Международный день музыки в ДШИ

Увеличить1 октября в Детской школе искусств состоится концерт, посвященный Международному дню музыки. Концерт проводится к 85-летию со дня рождения Скробова Игоря Трофимовича (1929 - 2014), Почетного гражданина города Новоуральска, Заслуженного работника культуры РФ.

В программе концерта прозвучат вокальные и инструментальные произведения XVIII-XX веков в исполнении учащихся, преподавателей и выпускников ДШИ. Гости вечера услышат оригинальные авторские аранжировки любимой музыки Игоря Трофимовича для камерного оркестра преподавателей школы, увидят фрагмент нового фильма «Браво, маэстро!», снятого об И.Т. Скробове по заказу ДШИ.

В целях развития культурного досуга жителей города, расширения деятельности Новоуральского Филармонического Общества в этот вечер будет объявлен официальный старт акции «Новоуральский народный оргАн».

Игорь Трофимович Скробов родился в 1929 году в г. Краснодаре в семье профессионального музыканта. В 1949 г., после окончания Краснодарского музыкального училища, он поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Будучи на 2 курсе института Игорь Трофимович начал работать в оркестре Московской Государственной эстрады в качестве скрипача. В 1955 г. после окончания института Игорь Трофимович был направлен на работу в г. Свердловск-44 в музыкальную школу преподавателем по классу скрипки. С 1956 по 1964 г. Игорь Трофимович работал завучем, а с 1964 по 1991г. - директором музыкальной школы. С 1991 по 2011 гг. Игорь Трофимович увлеченно продолжал работу с оркестром и оригинальными ансамблями учащихся ДШИ.

Он всегда был в центре событий общественной и культурной жизни города, области. Являлся инициатором создания методического центра детского музыкального образования и проведения конкурсов среди учащихся музыкальных школ системы городов ЗАТО. Эти конкурсы до сих пор проводятся ежегодно в различных городах нашей системы.

Более 40 лет Игорь Трофимович руководил созданным им камерным оркестром преподавателей школы, который был активным участником межрегиональных, областных и городских мероприятий, а дело коллективного творчества и любви к музыке сохраняется и преумножается благодарными коллегами и учениками до сих пор.

Его методические пособия и работы отмечены Дипломами и благодарственными письмами Всероссийских, Региональных, Областных конкурсов и научно-практических конференций.

Игорь Трофимович внес огромный вклад в становление и развитие культуры города Новоуральска. Он запомнился как мудрый творческий преподаватель и руководитель, заботливый воспитатель и наставник всех преподавателей школы, надежный коллега. Более 60 лет этот талантливый музыкант и творческий организатор посвятил любимому делу всей своей жизни.

ngo44.ru

Нравится