Евгений Гаглоев: В литературу через комиксы

Увеличить«Зерцалия» этим летом была едва ли не самой популярной книгой у подростков.

Впрочем, это понятно, ведь в книге есть все: загадочные миры, магия, первая любовь, предательство и подвиги во имя дружбы. Автор саги - а в свет вышло уже три романа, и это явно не конец - Евгений Гаглоев родился в казахском поселке Аксуек, Казахстан. Сейчас живет в Новоуральске. Работает в Театре музыки, драмы и комедии заведующим литературно-драматургической частью. Любит читать, общаться с друзьями, путешествовать, выбираться на природу.

Первая книга вышла в 2011 году. Сейчас издано уже 9 романов, девятый - «Зерцалия. Центурион». Именно «Зерцалия» принесла Евгению известность.

Мы решили познакомить читателей с Евгением Гаглоевым поближе.

- Евгений, как вы решили писать для детей?

- А начал я не писать, а рисовать. Комиксы. Их публиковали газеты. Комиксы нравились читателям, тогда я и понял, что мое творчество интересно другим. А потом решил переложить рисованную историю на бумагу в виде текста. По образованию я технарь, поэтому довелось поработать и на автомобильном заводе. Сейчас я  тружусь в театре заведующим литературно-драматургической частью, так что опять все связано с литературой и текстами.

- Как удается писать так быстро? Три объемных романа «Зерцалии» за год! Вы держите и интригу, и качество.

- Для меня это нормальный режим работы. Свою роль, конечно, сыграло и то, что у меня уже набросан план последующих событий для всех книг серии, и я примерно знаю, что и в каком романе будет происходить. Остается лишь садиться и записывать.

- У писателей велик соблазн списать героев со своих друзей...

- Кое-кто из друзей есть в моих книгах, и эти люди себя узнают. Но я показываю их исключительно с позитивной стороны, поэтому они даже рады.

- Когда вы почувствовали, что стали знаменитым?

- А я не почувствовал. Веду прежний образ жизни. Ощущается что-то этакое разве что в моменты презентаций книг, когда вижу глаза своих читателей… Особенно приятно было наблюдать на презентации в Питере, когда люди прямо в зале брали с полок «Трианон» и тут же начинали читать. Всем хотелось узнать, что там дальше. Ну, и недавняя награда - медаль Гоголя. Приятно, когда незнакомые люди пишут в соцсетях и начинают поздравлять с наградой… Понимаешь, что твое творчество интересно, а значит, стоит продолжать заниматься любимым делом.

- Как вы думаете, может ли детская книга заканчиваться без хеппи-энда?

- «Если сказки будут заканчиваться плохо, кто станет их читать»? Это фраза из «Иллюзиона». Ребята должны верить в лучшее, что после всех невзгод и неприятностей обязательно наступит светлая полоса. Что зло рано или поздно получит по заслугам, а справедливость восторжествует. И пусть героям предстоит пережить немало трудностей и потерь, но главные злодеи обязательно должны быть повержены.

- Вы знаете, чем закончится «Зерцалия», или ее герои способны удивить не только читателей, но и автора?

- Я точно знаю финал нескольких второстепенных сюжетных линий. Но некоторые вещи пока являются загадкой даже для меня, так что, думаю, герои еще удивят и читателей, и автора. Скажу лишь, что неожиданностей и сюрпризов, приятных и не очень, будет еще много.

- Почему жанр фэнтези пользуется такой популярностью у  подростков?

- Мне кажется, не только у подростков, но и у более взрослой аудитории. Фэнтези - это сказка, необычные приключения, которые хочется переживать снова и снова. Погружение в сверхъестественный мир, встреча с героями и злодеями, которых не увидишь в повседневной жизни. Способ совершить фантастическое путешествие, пережить невероятные события. Кто-то хочет отвлечься от забот, а кому-то просто интересно следить за приключениями любимых героев. Поэтому этот жанр так популярен.

kp.ru

Нравится