Никогда не пиши «ни когда»

Увеличить

Когда-то СССР был самой читающей страной в мире и общий уровень грамотности был довольно высоким. Увы, в годы перестройки грамотность населения ощутимо снизилась. Потому неудивительно, что в начале 2000-х начал зарождаться проект, который смог бы не только привлечь внимание СМИ и общества к этой проблеме, но и дать возможность всем желающим проверить свою грамотность, повысить статус владения языковыми навыками, ввести моду на грамотность и привить желание свою грамотность повышать.

Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года. С тех пор Тотальный диктант, идея которого изначально принадлежала студенческому клубу гуманитарного факультета НГУ «Глум‑Клуб», превратился из акции факультетского масштаба в федеральное событие, о котором сообщают ведущие новостные агентства России. У организаторов получилось превратить Тотальный диктант в модное мероприятие: к нему готовятся, на него приходят целыми классами, курсами и семьями. Звезды читают тексты и пишут диктант сами. А «твиттер» и «инстаграм» лопаются от поcтов с пометкой totaldict, несмотря на то, что тексты Тотального диктанта становятся сложнее год от года.

Уникальные тексты пишут специально для акции крупные современные российские писатели (Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Гузель Яхина, Павел Басинский и др.).

***
Как проходит проверка работ?

Сперва филологи, члены Филологического совета вместе с автором работают над тем, чтобы все четыре варианта текста были примерно равны по сложности и в них были по возможности одинаковые орфограммы и пунктограммы.

Еще до начала акции совет составляет подробные комментарии к тексту диктанта: он разбирается буквально до знака. Филологи стараются предусмотреть все возможные варианты расстановки знаков препинания.

После проверки первых диктантов Филологический совет возвращается к работе над комментариями, уточняя и дополняя их. В финальном обсуждении комментариев участвуют все филологи проекта.

После этого начинается основная проверка диктантов. Каждую работу проверяют минимум два раза, а пограничные случаи (между двойкой и тройкой, между тройкой и четверкой) и пятерки – минимум три раза.

***

Каждый год акция охватывает десятки стран, сотни городов и сотни тысяч людей. Отрадно, что много лет подряд присоединяется к акции и наш город. В этом году в Новоуральске акция пройдёт уже в седьмой раз. Для желающих проверить свои знания 4 апреля, в субботу, двери распахнут 8 образовательных площадок: шк. №54 (Юбилейная, 7а), Гимназия (Юбилейная, 7), Гимназия №41 (Ленина, 38а), Лицей №58 (Чурина, 3), шк. №40 (Корнилова, 7/1), шк. №45 (Свердлова, 13), школа д. Починок (Ленина, 19А) и школа с. Тарасково (Ленина, 30). А пока – успевайте посетить «русский по пятницам».

«Русский по пятницам». 
Занятия проходят в филиале «Детская библиотека» в рамках городского молодежного проекта «БиблиоTime» (ул. Первомайская, 11).

Даты и время: 28 февраля и 13, 27 марта, с 18.00 до 19.00 часов.

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте