НПО «Центротех» занял второе место

Увеличить

Наука – дело молодое, считают организаторы III Ежегодного конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли, финальная часть которого состоялась в начале декабря в рамках открытия Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). И действительно, в этом году более половины инновационных проектов, ставших финалистами конкурса, представляли молодые коллективы, в том числе из двух вузов, имеющих крепкие связи с промышленными предприятиями.  

В ходе мероприятия были заслушаны доклады финалистов конкурса, демонстрировавших не только свои смелые научные идеи и творческие инициативы, но и практические шаги по их воплощению в жизнь. Это и модернизация серийных самолетов, и создание обтекателей аэронавигационной аппаратуры из современных материалов, и разработка станков для обработки деталей аэрокосмической техники, и система нейтрального газа самолета, позволяющая снизить содержание кислорода в топливных баках до 2%, и многое другое. Эксперты оценивали проекты в режиме реального времени. Основные критерии – научно-технический уровень продукта, его новизна; коммерческий потенциал и команда проекта – квалификационный состав участников, способность коллектива продолжить работу над идеей до получения результата. 6 декабря состоялось определение победителей. Победителем конкурса признан проект Пермского национального исследовательского политехнического университета «Создание отечественного оборудования и технологий финишной прецизионной обработки деталей аэрокосмической техники».  

Второе место занял проект ООО «НПО «Центротех» из Новоуральска «Создание радиопрозрачных обтекателей аэронавигационной аппаратуры из полимерных композиционных материалов для гражданской авиации». Презентовали проект его авторы – заместитель генерального директора по перспективной продукции Михаил Смирнов и начальник конструкторско-технологического отдела Андрей Дмитриев.  

«Несмотря на серьезную конкуренцию финалистов из профильных аэрокосмических предприятий и организаций нам удалось презентовать на высоком уровне возможности предприятия НПО «Центротех» и наших специалистов», - отметил Андрей Дмитриев. «Для нас это отличный стимул двигаться дальше».  

В 2018 году конкурс стал особо знаменателен в связи со 100-летним юбилеем ЦАГИ. Тематические направления конкурса:  

- перспективные технологии и материалы для использования в аэрокосмической отрасли.  

- инновационные концепции летательных аппаратов (конвертопланы, аэромобили, махолеты и пр.): практичность, экономичность, экологичность.  

- цифровизация авиационной и космической техники. Импортозамещение и экспортный потенциал.  

Победители конкурса будут приглашены к участию в программах Фонда «Сколково» по акселерации для начинающих проектов авиационной тематики.  

По материалам отдела по связям с общественностью АО «УЭХК» и пресс-службы ЦАГИ

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте