«Многие поражаются, увидев наше оборудование и сотрудников в белых халатах»

Увеличить

Директор одного из самых закрытых предприятий страны о будущем уральской «дочки» Росатома Расположенному в закрытом городе Новоуральске Уральскому электрохимическому комбинату — крупнейшему предприятию по обогащению урана в мире — накануне исполнилось 69 лет.

Генеральный директор УЭХК Александр Белоусов рассказал о том, с какими результатами одно из самых закрытых предприятий страны подходит к юбилейному году и о планах комбината на будущее.  

— В следующем году комбинат отпразднует 70 лет со дня выпуска первой продукции. Расскажите, с какими результатами УЭХК заканчивает предъюбилейный год?  

— В 2018 году, как и в предыдущие, комбинат отработал эффективно. Все заказы, в том числе экспортные, выполним в срок и с высоким качеством. Это определенный бонус для нас, в том числе при получении будущих заказов. Сегодня Росатом активно занимается строительством атомных станций в России и за рубежом. Кроме того, Топливная компания «ТВЭЛ», в которую входит наше предприятие, стремится выйти на рынок АЭС зарубежного дизайна. Все это гарантия того, что УЭХК в долгосрочной перспективе будет обеспечен работой. Мы продолжаем модернизацию оборудования. Реновация была одной из основных наших инвестиций, в нее в уходящем году вложено порядка 10 млрд рублей. По прогнозам мы выйдем на традиционный уровень по выручке — более 22 млрд рублей, из них примерно 6 млрд — чистой прибыли. Это весомая добавка в бюджет Топливной компании Росатома.  

— Чем вы объясняете многолетний успех УЭХК?  

— Прежде всего, технологическим превосходством газоцентрифужной технологии разделения изотопов урана, которая создана в России и до последнего времени была недоступна для других стран. Скажу больше: именно на площадке УЭХК, в 1962 году, заработал первый в мире газоцентрифужный завод. Сюда ехали грамотные, одержимые идеей специалисты, которые строили и развивали комбинат. Мы не забываем традиции и движемся вперед. В этом заслуга нынешнего поколения работников.  

— Основная деятельность комбината — это обогащение урана. Однако на ваших площадях идет и развитие неядерных направлений. Расскажите о самых, на ваш взгляд, интересных и перспективных разработках. Каковы их результаты? Получат ли эти проекты продолжение?  

— Сегодня на территории Новоуральска работает многопрофильный кластер. Его предприятия оказывают услуги УЭХК, а также — что самое главное — самостоятельно выходят на внешний рынок, осваивают новую, в том числе высокотехнологичную продукцию.   Например, «дочка» УЭХК — предприятие «Экоальянс» — единственный российский производитель каталитических систем. «Экоальянс» смог войти в автомобильный рынок с его жесткими конкурентными правилами и занять свою нишу во многом благодаря возможностям разработать катализаторы под любую задачу, будь то дизельный, газовый или бензиновый двигатель различной мощности по стандартам Евро-3, Евро-4, Евро-5, Евро-5+, Евро-6.   Кстати, именно наш «Экольянс» поставляет каталитические блоки по проекту «Кортеж», то есть непосредственно участвует в создании автомобилей AURUS для первых лиц государства в кооперации с другими предприятиями. Надо сказать, кооперация сегодня играет важную роль. Трудно сделать уникальный продукт, еще труднее его продать. Поэтому УЭХК вместе с НПО «Центротех» — еще одним предприятием Топливной компании Росатома, расположенном на новоуральской площадке, участвуют во всевозможных проектах по развитию общепромышленной деятельности, в том числе в кооперации с другими предприятиями.  

— В последнее время много говорят о разработке современного промышленного 3D-принтера. Можно чуть поподробнее об этом?  

— Да, два года назад УЭХК заключил соглашение с Минобрнауки России по созданию 3D-принтера. Сейчас опытный образец принципиально нового двухлазерного 3D-принтера, который «печатает» металлическими порошками, проходит обкатку на базе «ЦНИИТМАШ». Принципиальное отличие разработки от уже существующих на рынке принтеров — он полипорошковый. В отличие от других принтеров он сможет формировать сложнопрофильные детали не из одного металлического порошка, а, так сказать, из сплава. Предполагается, что со следующего года на новоуральской промышленной площадке начнется производство этих принтеров. Опять же реализация этого проекта потребовала участия нескольких предприятий. Был создан межотраслевой интегратор «Русатом — Аддитивные технологии». На его базе объединены компетенции порядка 10 предприятий и научных институтов «Росатома», в том числе и Центротеха.  

— Расскажете о других проектах УЭХК и НПО «Центротех»?  

— В «НПО Центротех» при нашем активном участии были разработаны накопители электрической энергии на литий-ионных аккумуляторах. При содействии Центротеха комбинат перевел весь напольный транспорт с кислотных свинцовых аккумуляторов на литий-ионные. Это безопасно и экономически выгодно. Более того, литий-ионные аккумуляторы гораздо быстрее набирают емкость и подлежат значительно большему количеству циклов зарядки — до 3–5 тысяч. Сейчас нашей разработкой пользуется Машиностроительный завод имени Калинина. Это еще один пример успешного сотрудничества: накопители на литий-ионных аккумуляторах производства НПО «Центротех» и современные электропогрузчики МЗиК. Есть соглашение Центротеха с российской компанией на поставку накопителей для электробусов.  

— Как УЭХК влияет на территорию присутствия и жизнь горожан? Как вы взаимодействуете с городом?  

— Активно… так исторически сложилось. Наша эффективная деятельность напрямую влияет на территорию. Значительная доля в доходной части бюджета города — вклад УЭХК. Еще один бонус — Соглашение «Росатома» со Свердловской областью, согласно которому часть средств из дополнительных налоговых поступлений от реализации инвестпроектов и программ атомных предприятий «Росатом» направляет в бюджеты городов присутствия. Благодаря этому в Новоуральск «вернулось» уже более 1,5 млрд рублей. Эти средства пошли на строительство и ремонт школ, жилых домов, спортивных и культурных объектов, благоустройство дворов и общественных мест. Участвует УЭХК и в решении городских проблем. Одна из них и очень серьезная — медицинское обслуживание. По инициативе Росатома во многих атомградах, включая Новоуральск, родился проект «Бережливая поликлиника». Комбинат выступил методологом и помог новоуральской медицине финансово — 8,5 млн рублей было направлено на создание call-центра, приобретение медоборудования и ремонт медучреждений. Кроме этого, мы профинансировали приобретение квартир на общую сумму 20 млн рублей для молодых врачей, приехавших в Новоуральск из других городов Свердловской области. Хорошее подспорье учреждениям образования и культуры города — ежегодный конкурс благотворительных грантов УЭХК. Сотни идей и проектов получили «путевки в жизнь». В 2018-м на эти цели комбинат направил более 2,5 млн рублей.  

Много внимания УЭХК уделяет и подрастающему поколению. Мы хотим, чтобы молодежь знала, чем мы занимаемся, и впоследствии стремилась работать в атомной отрасли. Если раньше все было совершенно секретно, то сейчас времена изменились. Мы можем рассказывать о себе: что мы наукоемкие, технологичные, устойчивые… Причем не только рассказываем, но и показываем — проводим экскурсии. Многие поражаются, увидев наше оборудование, чистые цеха и сотрудников в белых халатах. Первое впечатление — всегда шок, а потом гордость, что такое производство есть в России.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте