День УрФУ в Новоуральске

УвеличитьМуниципальное учреждение «Гимназия» Новоуральска собрала в своих стенах около 130 старшеклассников города и их родителей. Любой желающий имел возможность узнать об Уральском федеральном университете все самое важное и интересное. Причем сделать это в процессе живого общения, задав возникшие вопросы. Подобные встречи обычно дают массу впечатлений потенциальным абитуриентам и играют важную роль в выборе ими учебного заведения.  

В начале встречи директор учебно-методического центра развития Новоуральского городского округа Ольга Князева выразила уверенность в том, что в зале находится не менее 30-40, а может быть даже и гораздо больше, будущих студентов УрФУ. Кстати, Ольга Валерьевна сама является выпускницей Уральского государственного университета (ныне УрФУ). 

Старшеклассники Новоуральска посмотрели знаменитый фильм об Уральском федеральном университете, получивший несколько международных премий. Судя по мгновенно наступившей в зале тишине, фильм по-настоящему привлек внимание всех присутствующих. Затем начались выступления представителей университета, во время которых школьники получили максимально развернутую информацию о том, какие уникальные возможности имеют сегодня студенты Уральского федерального и что необходимо предпринять для того, чтобы поступить в университет на выбранное направление. 

Ведущий инженер Центра нового приема УрФУ Алексей Мальцев в ходе своего выступления рассказал об университете, а также о том, какое место он занимает сегодня в российской системе образования. Как известно, УрФУ — это единственный на Урале и крупнейший из всех федеральных университетов. Он входит в рейтинг 500 лучших университетов мира, при этом российских вузов в данном списке агентства QS всего 6. 

Алексей Мальцев на примере УрФУ во многом развеял миф о том, что сегодня в России высшее образование является исключительно платным. О масштабе и уникальности вуза красноречиво говорит тот факт, что он является сегодня крупнейшим на Урале высшим учебным заведением по количеству бюджетных мест — в 2012 году их насчитывалось 4953. Таким образом, вполне реально поступить учиться на бюджетное место, и в этом деле все зависит исключительно от самого школьника: от того, насколько успешно он сдаст единый государственный экзамен (ЕГЭ). Важно и то, что УрФУ приготовил специальные условия для тех абитуриентов, которые успешно сдадут ЕГЭ, но не смогут поступить на бюджетное место по проходному баллу. В таком случае университет предоставляет скидки на обучение с возмещением затрат. Поступая в университет, также можно воспользоваться различными социальными льготами. 

Более того, в отличие от многих других профессиональных образовательных учреждений, в Уральском федеральном талантливый первокурсник может рассчитывать на получение повышенной ежемесячной стипендии. Так, 10 000 рублей получают те, кто особенно успешно сдали ЕГЭ (250 баллов для студентов, обучающихся на инженерных и естественнонаучных направлениях подготовки и 290 баллов для гуманитариев). 

После доклада Алексея Мальцева слово взял доцент кафедры неорганической химии Сергей Нохрин. Он рассказал про особенности обучения в Институте естественных наук УрФУ. Кроме того, был показан небольшой фильм про одно из ключевых направлений института — «Химия». Фильм также вызвал неподдельный интерес у новоуральских школьников — во многом благодаря естественной и неформальной подаче материала, что особенно ценят молодые люди на подобного рода встречах. 

Заключительным на Дне открытых дверей  стало выступление директора филиала Уральского федерального университета в Новоуральске Оксаны Волокитиной. Она рассказала о направлениях подготовки, которые предлагает филиал, о деталях поступления, а также отметила высокую востребованность выпускников филиала у потенциальных работодателей. Подобное стало возможным, благодаря использованию современных образовательных программ и привлечению к учебному процессу преподавателей из головного вуза (более 70 % преподавателей филиала имеют степень доктора или кандидата наук). Филиал располагает отличной материальной базой. Помимо уже существующих направлений подготовки бакалавров («Прикладная информатика», «Философия» и «Менеджмент»), в 2013 году филиал планирует открыть три совершенно новых — «Государственное и муниципальное управление», «Торговое дело» и «Управление персоналом». Естественно, Оксана Викторовна не могла не отметить и такие важные преимущества обучения в новоуральском филиале УрФУ как возможность получить высшее образование, не покидая своего города. «Поступая в новоуральский филиал УрФУ, вы на время учебы остаетесь в родном городе, каждый день питаетесь домашней пищей и избавлены от необходимости тратить массу времени на поездки в общественном транспорте. И все это в сочетании с получением высококачественного образования от Уральского федерального университета», — отметила Оксана Волокитина. 

urfu.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте