III Новоуральские краеведческие чтения

Увеличить29 октября 2016 года в Детской библиотеке Новоуральска состоялась научно-практическая конференция III Новоуральские краеведческие чтения. Третьи - то есть в третий раз. Напомню, что Первые чтения (2014 год) были посвящены 60-летию Новоуральска и 65-летию УЭХК, вторые (2015 год) - Победе в Великой Отечественной войне. Основная тема Третьих чтений - "Роль личности в истории Урала", посвящены они были двум легендарным личностям, внесшим в развитие нашего края огромный вклад, Никите Демидовичу Демидову и Василию Никитичу Татищеву. У обоих, кстати, в 2016 году отмечался юбилей: первому - 360 лет со дня рождения, второму - 330.

Два эти человека всегда вызывали интерес у историков и краеведов. Они жили в одной эпохе, были птенцами гнезда Петрова, но имели противоположные взгляды на жизнь, на политические события, на экономическое развитие Урала, на становление заводского дела, на отношение к рабочим и пр. Демидовы - промышленники, предприниматели - считали себя некороноваными королями на Среднем Урале, хотели присвоить себе все месторождения и подмять под себя всех чиновных людей. Татищев же - человек до мозга костей государственный - считал, что промышленников нужно держать в узде, не давать им волю и не разрешать единолично распоряжаться российскими землями и богатыми месторождениями. На этой почве они и столкнулись, их борьба за главенствующие роли в уральском металлургическом деле еще в XVII веке стала притчей во языцех. Потом историки назовут их "двумя медведями, которые не смогли ужиться в одной берлоге". А берлога-то - бескрайний Урал. Объединяло их одно - любовь к России, и все, что они ни делали, делали для своего Отечества.

На конференции мы не ставили целью загнать докладчиков в узкие рамки и заставить их рассказывать только о Демидове и Татищеве. Тема "Роль личности в истории Урала" подразумевает выбор любой известной или не очень известной личности, имевшей отношение к нашему краю. Будь то Георгий Константинович Жуков, или почетный гражданин какого-либо города, или даже близкий родственник, которой дорог только данной семье. Широкие рамки темы дали простор выступающим, и доклады были самыми разнообразными, оттого и интересными.

География Чтений-2016 была весьма обширна: Реж, Первоуральск, Каменск-Уральский, Невьянск, Верх-Нейвинский, Екатеринбург, Верхний Тагил , естественно, Новоуральск. В этом году конференцию посетило 97 человек (почти 40 из них - приезжие гости).
Самыми первыми (еще не было и восьми утра) приехали краеведы Первоуральска. У нас уже вовсю кипели чайники и остывали пирожки. Гости немного познакомились с библиотекой (восхитились!) и сели чаёвничать с дороги. Времени до конференции оставалось еще много, поэтому первоуральцы пошли в музей, где их также с самого раннего утра уже ждали.

А с 9 часов участники конференции (местные и приезжие) стали прибывать и прибывать. Одни изучали программу выступлений, другие рассматривали выставки, третьи покупали книги, изделия из камней и продукцию "Информпечати", четвертые (те, кто встали в 5 утра и приехали издалека) завтракали, пятые повторяли тексты своих выступлений.

Хочется дать краткий обзор того, что было представлено на Чтениях.
Краевед и учитель истории из Режа Нина Анатольевна Медведева (кстати, не первый раз выступающая на наших Чтениях), рассказала об управляющем Режевским заводом П. Е. Яргине. Яргины - известная фамилия не только в Реже, но и в Верх-Нейвинском, т.к. несколько лет был управляющим завода. Нина Анатольевна именно этот факт назвала "мостом, который связывает два старинных уральских завода".

Святослав Сергеевич Кудрявцев (г. Первоуральск) поведал о священнике Васильево-Шайтарской церкви Петра и Павла А. А. Топоркове. Обыкновенный, на первый взгляд, человек, сделал для развития храма, для своей малой родины столько, сколько не под силу и нескольким людям.

Интересным было выступление журналиста из Первоуральска Альбины Ароновны Филатовой"Патриоты малой родины: почетные граждане Первоуральска П. И. Злоказов и А. А. Киприянова". Альбина Ароновна и сама является почетным гражданином города. Она автор многих книг о людях Первоуральска: "Гвоздики на снегу" (очерки о погибших в локальных войнах), "Страну заслонили собой" (о о подвиге земляков - ликвидаторов аварии на ЧАЭС), "Комиссар - легенда" (о П. И. Злоказове) и многих других.

Старший научный сотрудник Невьянского государственного историко-архитектурного музея Алексей Николаевич Карфидов является участником многих конференций и семинаров. Его исторические исследования неоднократно печатались во всех уральских периодических изданиях, а каждое его выступление вызывает неподдельный интерес у слушателей. Алексей Карфидов представил немного необычную тему "Проза и поэзия горного инженера Н. С. Михеева". Автор представил не только биографию интересной личности, но и рассмотрел его литературное творчество, на первый взгляд, не сочетающееся с профессией горного инженера.

Интересный доклад представил молодой родовед Сергей Евгеньевич Дягилев "Семья Николаевых. 68 лет в Новоуральске". Сергей с 18 лет занимается составлением своей родословной, в его семье сохранились документы и фотографии, в которых отражена жизнь родственников в Новоуральске. Дед Сергея занимался еще и видеосъемкой. Сергей показал небольшой фильм, который он оцифровал из старых пленок и профессионально смонтировал. Если учесть тот факт, что когда-то в Новоуральске был запрет на фото- и видеосъемку, и фотографий, а тем более, видео о городе очень мало, фильм Сергея Дягилева имеет огромную ценность.

Необычным получилась презентация сборника "Уральская здравница" о военном санатории-госпитале "Архангельское", который, как известно, находился в 1941-43 гг. на территории современной школы-интерната № 53. О том, откуда военный госпиталь был эвакуирован, как оказался в будущем Новоуральске, какие люди стояли за этими событиеми, рассказали три новоральских краеведаАкилова Ангелина Архиповна, Ведерникова Наталья Николаевна и Мусина Лидия Константиновна.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад Олега Геннадьевича Лобанова, председателя межмуниципальнгого военно-исторического клуба "Искатель" "А. С. Пушкин и поселок Верх-Нейвинский". Еще до конференции название темы заинтриговало даже тех, кто хорошо знаком с историей поселка, и все с нетерпением ждали именно этого доклада. Казалось бы, какие точки соприкосновения можно найти у поэта и небольшого уральского поселка, учитывая, что А. С. Пушкин никогда не был в Верх-Нейвинском даже проездом? Однако, нашлись и немало. Это и тот факт, что верхнейвинцы собрали огромную сумму денег на строительство памятника Пушкину в Москве. И пушкинские медали, которые были вручены достойным жителям поселка. И пушкинский кружок, который долгое время существовал в Верх-Нейвинске и который посещали многие известные люди.

Руководитель школьного музея при Центре внешкольной работы "Морские мили новоуральцев" Т. М. Ширяева представила доклад на тему "Г. К. Жуков в судьбах уральцев". Активисты музея вместе с руководителем нашли тех людей, которые в военные и послевоенные годы лично встречались с маршалом. Кому-то он просто пожал руку, кому-то сказал напутственные слова, а кто-то даже сумел поработать с Жуковым. Тамара Михайловна представила не только личные воспоминания ветеранов, но и фото- и видеоматериалы.

Об известном в Верхнем Тагиле человеке, настоящем защитнике природы Александре Пискунове рассказал представитель "Уральского провинциального издательства" Илья Викторович Чумаков. "Щедрый сердцем природолюб" - так называлась его выступление. А. Н. Пискунов - создатель Верхнетагильского музея, долгое время проработал в Висимском заповеднике. Он был не просто любителем природы, но и ее хранителем. Он первым обратил внимание на гору Лубную, которая находится недалеко от Верхнего Тагила. Он же смог установить, что у горы была стоянка древнего человека, а на вершине горы обнаружил вулканические породы. Жаль только, что после этого открытия люди стали часто посещать гору, и теперь она, став объектом туризма, потеряла свою первоначальную красоту.

"Уральское провинциальное издание" выпустило книгу "В глуши таёжной", включающую в себя более 100 очерков А. Пискунова о Висимском заповеднике.

Сама я тоже не осталась в стороне от конференции и представила сообщение о первом директоре Новоуральского музея, ветеране педагогического труда Акиловой А. А. Сама Ангелина Архиповна присутствовала в зале, для нее это было большой неожиданностью. Но большей неожиданностью стала реакция зала: после доклада все встали и начали аплодировать Ангелине Архиповне.

Последним выступающим стал молодой краевед Александр Жданов, известный своими многочисленными исследованиями об истории города. Его доклад назывался "История развития концепций в строительстве города Новоуральска". Александр рассмотрел четыре концепции архитектурной застройки города: "город-сад", "соцгород", "постсоветская" и "современная". Краевед, помимо исследования, представил выполненную собственноручно карту Новоуральска, где разными цветами обозначил все концепции. Не забыл Александр и об общей теме конференции и представил архитекторов, строивших город. С ними, кстати, он лично встречался в Санкт-Петербурге.

В фойе библиотеки были оформлены две фотовыставки. Первая - "В глуши таёжной" - посвящена 45-летию Висимского заповедника и Александру Пискунову. На выставке представлены фотографии млекопитающих, птиц, растений. Все фото выполнены на территории заповедника его работниками. Вторая выставка под названием "Мгновения старого города" - это работы известного новоуральского фотографа Федора Щербины. Мало кто знает, что большая часть фотографий старого Новоуральска, выложенных в сети Интернет, выполнены именно этим фотографом, у которого даже было специальное разрешение на фото- и видеосъемку Свердловска-44.

Не будем забывать, что конференция - это не только слушание докладов, но общение краеведов и родоведов между собой. А ведь людям, собравшимся из разных городов, было что обсудить. Чтения завершились, но никто не спешил расходиться. Продолжали делиться информацией друг с другом, фотографироваться, обмениваться телефонами и адресами, приглашать друг друга в гости.

Будем надеяться, что это не последняя встреча краеведов. Нас ждут впереди и "Шайтанские чтения" в Первоуральске, и научно-практическая конференция в Невьянске и другие мероприятия. Это поводы для того, чтобы еще раз встретиться и обсудить интересные темы.

А у нас впереди еще одно событие - III Малые новоуральские краеведческие чтения, в которых примут участие школьники и студенты. Тема - та же, а участники - дети, многие из которых делают первые шаги в исследовании. Пожелаем и им удачи!

evetskaya 

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте