Экстремальное чтение или Чемпионат по чтению вслух «Открой рот!»

УвеличитьМожет  ли  чтение быть экстремальным и приносить острые яркие ощущения? Этот редкий факт испытывали на собственном интеллектуальном опыте 15 сентября все  участники отборочного тура  конференции "АТОМ" чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот» в Центральной библиотеке дождливым, но далеко не скучным вечером.

Ровно в 17.00 организаторы – специалисты отделов «Атомграды России», Зала универсальных фондов и Отдела культурных проектов в торжественной и непринужденной манере озвучили условия, на которых будет происходить состязание …по чтению! Чтению «с листа», т.е. совершенно  без подготовки красивых, ярких, ёмких и красноречивых текстов прозы и поэзии российской классики 19-20 веков, научно-профессиональных текстов справочников и энциклопедий и текстов особой сложности, как, например подлинное письмо великого М.Ю. Ломоносова о положении дел в Академии наук Санкт. Петербурга.

Высококлассное жюри Акции – Главный режиссер Театра  кукол «Сказ», Заслуженный артист России Мирошкин Александр Данилович, Заслуженный артист России  Булдакова Наталья Анатольевна, солист-вокалист театра музыки, драмы и комедии Ртищев Павел Валерьевич,  с претензией взирали  на смельчаков, которые собрались в зале и прошли регистрацию на Чемпионат.

Интрига заключалась в том, что никто из участников – актеров Театра кукол «Сказ», актеров Театра музыки, драмы и комедии, студентов медучилища, библиотекарей школ, администраторов и людей самых разных профессий до последней минуты не знал условия состязания. Да и как вы себе представляете – состязаться в чтении? Чтение – это неспешное удовольствие в комфортных условиях и с хорошим запасом свободного времени… Здесь же было все наоборот! В спортивном темпе , с веселыми комментариями, подбадривая друг друга, один за другим каждый чтец вытаскивал жетон и получал минуту на прочтение Лермонтова. Чехова, Нагибина, Пришвина, Никонова, Жигулина, Заболотского и многих, многих других представителей русской классики – цвета литературной мысли. Это был экзамен – добровольное испытание себя на смелость выйти перед жюри и аудиторией и стать на минуту высококлассным, ярким, неотразимым, зорким, быстрым, умным… Поверьте, все эти качества в волнительную минуту, когда один на один сталкиваешься с высоким умом русского литератора, с его кладезем словарных анахронизмов, его филигранным владением сложными конструкциями богатейшего родного языка, достигают наивысшей концентрации. И 32 человека пристально ждут, как ты справишься с такой задачей? Сможешь ли слово молвить? Разберешь ли без секунды подготовки и текст, и смысл, и оттенки юмора, трагедии, лирики или сарказма? «Проверка себя удалась на славу!», - комментируют свои выступления участники, прошедшие все три тура состязания. «Было очень весело, напряженно и радостно – и от того, что не побоялись сложностей, и от того, что все получалось – чуть лучше, чуть хуже, - но получалось достойно у всех участников конкурса» - с удовольствием и приятным удивлением  комментирует в итоге Председатель жюри Александр Данилович  Мирошкин :«Сложно быть судьей в подобных состязаниях – проверять на «пригодность к чтению с листа». С гордостью за Новоуральск позвольте  констатировать высокий уровень и грамотности и артистизма у участников – жителей нашего города, и искренне приятно и интересно окунуться в мир библиотечных сюрпризов, которые наполнены, как интеллектом, так и высокими эмоциями!».

 Отдел культурных проектов и внешних связей





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте