"Апрельские чтения"

УвеличитьУже в одиннадцатый раз в МАОУ "Гимназия № 41" проводится региональная научно-практическая конференция "Апрельские чтения".

Изначально мероприятие имело статус городского, сейчас выросло до регионального. Причем география конкурса вызывает уважение: Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Салда, Верхний Тагил, Среднеуральск, п. Старопышминск и, конечно же, Новоуральск. В прошлые годы приезжали еще из Невьянска и поселка Цементный.

В первые годы существования в НПК участвовали только старшеклассники. Они представляли результаты своих исследований в различных направлениях: гуманитарное, естественно-научное, социальное и пр. В последние несколько лет возрастные рамки конкурса расширились: участвовать в нем могут и старшие, и младшие школьники. А в этом году в конкурсе была секция дошкольников.

С одной стороны, "Апрельские чтения" - типичный конкурс исследовательских работ, где по стандартной схеме школьники защищают свои исследования, получая за это определенное количество баллов от членов жюри. Так выявляются победители и призеры.

С другой стороны, хотя в городе и имеются подобные проекты (Городское научное общество учащихся, "Новоуральские звездочки", "Твои первые открытия", "Юный исследователь"), "Апрельские чтения" все же выходят за рамки муниципалитета и имеют статус региональных, что, конечно же, повышает значимость конкурса. Да и, честно говоря, почти все перечисленные проекты, кроме ГНОУ, адресованы младшим или средним школьникам.
Еще одна изюминка данной конференции - это наличие секции, где работы защищаются на английском и французском языках.

УвеличитьВ "Апрельских чтениях" всегда впечатляет открытие. Конечно, каждое учреждение, которое проводит статусные мероприятия, старается сделать открытие красивым и запоминающимся, но здесь, в гимназии № 41, уже есть свои традиционные моменты. Например, песня "Апрель " А. Ермолова, которой уже традиционно открывается все действие. А еще, как заметил директор МАОУ "Гимназия № 41" А.В. Великов, каждый год конференцию сопровождает плохая погода: дождь, снег, холод. Но эта "традиция" не мешает собираться сотне детей, чтобы помериться силами в интеллектуальном творчестве в последнюю субботу апреля.

В этом году мне выпала честь быть членом жюри в секции "Первые шаги в исследовании", где выступали ученики 4-х классов. Сказать, что было интересно - не сказать ничего. Школьники представляли работы на самые различные темы: "Звук в жизни человека", "Моя бронхиальная астма", "Музыка во флаконе", "Великая Отечественная война в моей семье", "Мифы о стиральном порошке" и пр. Это было настоящее погружение в физику, химию, биологию, медицину, историю. Порой и сам узнаешь то, чего не знал никогда.

Почти все участники представили какие-то эксперименты, выполненные в домашних условиях. Но самое главное - это не то, о чем дети говорили, а то, как они выступали. У ребят горели глаза, было видно, что каждому школьнику тема, о которой он говорит, интересна и близка. Было заметно, что все они выступают не в первый раз, а потому волнения не было никакого (ну, или почти никакого).

Я часто принимаю участие в подобных мероприятиях в качестве члена жюри и замечаю, что с каждым разом судить исследовательские работы школьников все труднее. И уровень исследований становится выше, и всегда так трудно выбирать лучших, а кому-то не дать ничего!

XI научно-практическая конференция "Апрельские чтения" состоялась. Победители и призеры награждены, впечатления получены, радость победы отмечена, а горесть поражения забыта. А это значит, что пора исследовать новые явления, факты, проблемы, процессы, потому что ровно через год XII "Апрельские чтения" откроют свои двери для новых юных исследователей.

evetskaya

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте