«Атомная отрасль и Новоуральск: переплетение судеб»

Увеличить«Атомная отрасль и Новоуральск: переплетение судеб» - так называлась интеллектуальная квест-игра, проводимая в рамках празднования 70-летия атомной отрасли России.

Атомная промышленность началась с создания ядерной бомбы – мощного разрушительного оружия. В современное время атом используется в мирных целях: атомные подводные лодки, атомные ледоходы, атомные электростанции, космос.

Для новоуральцев юбилей атомной отрасли важен вдвойне, потому что не только комбинат, но и каждый житель города принимает участие в создании и использовании мирного атома. Наш город появился на свет как «атомный» город, его первостроители всегда гордились этим и старались передать это чувство гордости за свою малую родину подрастающему поколению. Безусловно, современные подростки и молодежь знают историю своего родного города, но так ли хорошо они знают историю атомной отрасли России? Так появилась идея показать многочисленные точки пересечения родного города и атомной отрасли страны.

УвеличитьК 70-летию атомной отрасли Публичная библиотека при грантовой поддержке АО «Уральский электрохимический комбинат» разработала и осуществила проект «Атомная отрасль и Новоуральск: переплетение судеб», в котором приняли участие школьники 7 - 10 классов.

В рамках проекта для учащихся были проведены беседы и презентации, подготовлены списки литературы для ознакомления с темой. Финальной частью стало проведение интеллектуальной квест-игры, где школьники смогли представить все полученные знания.

Конкурсные задания были разнообразными. Например, на этапе «Герои атомного проекта» команды определяли по фотографиям имена людей, связанных с историей атомной отрасли и УЭХК. Этап «Зато мы из ЗАТО» проверял знания учащихся о закрытых городах. На этапе «АтомГрад» участники должны были по фотографиям узнать памятные места нашего города и определить, каким образом они связаны с атомной отраслью. Были и онлайн-конкурсы, где правильность ответов проверяла компьютерная программа. Один из этапов – «Мы – будущее Новоуральска» - проводился в форме творческого задания. Команды рисовали эскиз памятного знака – послания будущим поколениям. В графическом рисунке старшеклассники сумели символически отразить значимость мирного атома, историю Новоуральска и любовь к родному городу. В конце мероприятия школьники успешно защитили свои мини-проекты. «Новоуральск: мир, надежность, будущее» - с таким лозунгом выступили на защите ученики школы № 57.

УвеличитьПочетным гостем мероприятия стал ветеран комбината, бывший начальник технологического цеха № 53 УЭХК Анатолий Иосифович Остапович. В приветственном слове он рассказал старшеклассникам об основных этапах развития атомной промышленности, о зарождении Уральского электрохимического комбината, о том, где используется мирный атом в современное время. И отметил главное – интерес современной молодежи к этим вопросам. Надо сказать, что Анатолий Иосифович был не просто почетным гостем, но и хорошим помощником в организации игры – он судил один из этапов.

В рамках проекта школьникам было предложено выполнить домашнее творческое задание. В этом конкурсе первыми стали учащиеся школы № 45. Семиклассники представили презентацию, а ученица 10 класса Анна Маркина сняла великолепный документальный фильм о директоре УЭХК Виталии Федоровиче Корнилове. Анна провела опрос жителей Южного района, который показал, что о Корнилове современная молодежь не знает почти ничего. Затем Анна встретилась с заместителем директора УЭХК Вадимом Васильевичем Раёвым, который и рассказал о замечательном директоре.

УвеличитьКак уже говорилось выше, проект осуществлялся при грантовой поддержке Уральского электрохимического комбината, поэтому команды, занявшие призовые места в каждой возрастной группе, были награждены ценными призами, руководители – благодарственными письмами. Победителями проекта стали учащиеся 8 «А» и 10 «А» классов школы № 48.

evetskaya

novouralsk-2014.livejournal.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте