27 школ области попали в число лучших по стране

УвеличитьЭкспертная группа, исходя из данных Министерства образования и науки РФ, проанализировала результаты работы 53 тысяч российских школ за 2012–2013 учебный год. Учитывалось несколько десятков характеристик, в том числе результаты ЕГЭ, участие в олимпиадах, внедрение новых технологий, материально-техническое оснащение. Своё название «100 лучших школ» рейтинг не оправдывает, поскольку в итоге туда попало более 400 учебных заведений, и они не распределены по местам.

Школы отбирались по 20 номинациям — отдельно гимназии, лицеи, сельские школы, коррекционные школы разных видов, спортивные школы, музыкальные, художественные. Каждая соревновалась в своей «весовой категории». В этом есть рациональное зерно, поскольку при составлении всех существующих образовательных рейтингов сельские школы идут на общих основаниях с престижными городскими гимназиями, естественно, не имея шансов оказаться на высоте.

Учебные заведения Свердловской области засветились по семи позициям. Больше всего — девять школ из разных городов области — попали в номинацию «Лучшая общеобразовательная школа». И всего по одной в номинациях — «Лучшая школа искусств» и «Лучшая сельская школа».

Изначально школы не подавали заявок на участие, эксперты работали с имеющимися данными мониторинга, которые школы ежегодно предоставляют в региональные министерства образования, а те направляют в федеральное.

— Для нас попадание в рейтинг с одной стороны приятное удивление, с другой — вполне нормальная ситуация. По итогам пяти последних лет у нас хорошие показатели — стопроцентная сдача ЕГЭ, выпускники поступают в вузы Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, — замечает директор школы им. Арапова посёлка Верх-Нейвинского Александр Бармин.

Это учебное заведение единственное из области оказалось в списке лучших сельских школ. Кроме того, оно одно из старейших на Среднем Урале — образовалось в 1901 году и одно время носило статус мужской начальной школы. Сегодня здание школы состоит из трёх корпусов, один из которых — двухэтажный (кстати, 1895 года постройки) — полностью отдан под мастерские, так что на уроках труда здесь условия райские. Но главный минус большого школьного здания — его очень тяжело и дорого содержать, хотя, по словам директора, пока серьёзных проблем на этот счёт не возникало — справляются.

— Главным для сельской школы пока остаётся вопрос, как обновлять коллектив. Из 35 педагогов только один моложе тридцати лет. Молодых учителей неоткуда брать, — сожалеет Александр Бармин.

Появление в рейтинге гимназии № 41 Новоуральска не вызвало удивлений ни у кого. Это учебное заведение всегда среди лучших в области по показателям ЕГЭ и завоёвывало уже много различных побед. Три года директор Андрей Великов был лауреатом федерального конкурса «Директор года». В этом году в жизни гимназии произошло важное преобразование — в её состав вошла новоуральская школа № 43, плюс ещё 400 учеников.

— Устойчивая школа — та, в которой не менее тысячи учащихся, — считает Андрей Великов. — Поэтому слияние мы восприняли положительно и прожили этот год финансово гораздо увереннее, чем прежде.

Он отметил, что к рейтингам относится критически — любой из них не может гарантировать полную объективность, но вопрос имиджа важен для любой школы, которая хочет стать лучшей. Поэтому учебные заведения, которые туда попали, остаётся только поздравить.

Города области, имеющие наибольшее представительство в рейтинге:

Город

Число школ в рейтинге

Екатеринбург

6

Нижний Тагил

5

Новоуральск

5

Нижняя Салда

2

Кроме того, в рейтинг попало по одной школе ещё из семи территорий.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте