«Учеником года» стала одиннадцатиклассница из нашего города

УвеличитьОдиннадцатиклассница из гимназии № 41 Новоуральска Лариса Савельева победила в региональном этапе конкурса «Ученик года», который ежегодно проходит в екатеринбургском Дворце молодёжи при поддержке областного министерства общего и профессионального образования.

Конкурсанты прошли заочный и очный этапы, в которых должны были показать не только свои знания, но и умение творчески мыслить и импровизировать. Прежде чем выйти на региональный уровень, школьники одержали победу на муниципальных этапах в своих городах — определилась десятка лучших.

По итогам заочного тура Лариса Савельева набрала больше всех баллов — жюри оценило её портфолио с дипломами олимпиад и конкурсов разных уровней. Недавно одиннадцатиклассница вышла в финал Всероссийской олимпиады школьников (единственной, которая даёт возможность поступить в вуз без ЕГЭ) сразу по двум предметам — обществознанию и английскому языку, а весь десятый класс жила и училась в Америке, в штате Джорджия, куда попала благодаря программе по обмену.

— Я жила в большой американской семье, в которой пятеро детей, три собаки и кошка. В школе я изучала четыре обязательных предмета и три элективных — выбрала мировую художественную культуру, право, а также занятия в оркестре, потому что окончила музыкальную школу, — рассказывает Лариса.

Год за границей дал много нового опыта и заставил пересмотреть свои взгляды на образование. Ларису удивило, что педагоги зачастую ведут урок, не заглядывая в учебник, а если видят заинтересованность учеников в той или иной теме, могут посвятить ей ещё и следующее, более углублённое занятие. Пропущенный материал за десятый класс в новоуральской школе Лариса сдала экстерном, и от одноклассников не отстала, как и прежде, продолжила учиться на отлично. А после школы решила поступать на специальность «международные отношения». На очном туре конкурса «Ученик года» Лариса с помощью группы поддержки из четырёх одноклассников показала визитку о своем «американском вояже» и опять завоевала наивысший балл. Следующими этапами были викторина, с вопросами об истории, современной политике и экономике России и Урала, и конкурс на выявление лидерских качеств, где вместе с незнакомой группой поддержки (Ларисе досталась команда из Североуральска) нужно было обдумать одну из молодёжных проблем и предложить пути её решения.

Теперь «Ученик года» Лариса Савельева должна представлять область на межрегиональном этапе, который в пройдёт в апреле в Ульяновске. Вот только даты конкурса совпадают с началом Всероссийской олимпиады школьников. Как побывать и там, и там, Лариса и её учителя пока в раздумьях. Победа в конкурсе, это, конечно, престижно, но победа в олимпиаде обещает практическую пользу — поступление в любой вуз России без экзаменов.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте