Три из 14 уральских вузов неэффективны

Увеличить

Минобрнауки РФ опубликовало результаты мониторинга российских вузов. Три из 14 уральских высших учебных заведений оказались неэффективными. Среди 30 филиалов свердловских вузов качественное образование дается только в семи из 30. 

Министерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга 502 государственных вузов и 930 их филиалов. В том числе, в ведомстве оценили свердловские высшие учебные заведения. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», критериев оценки эффективности или неэффективности университетов, институтов и академий было несколько. В частности, на оценку вуза влиял средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных в вуз на очное отделение и объем научно-исследовательских работ, количество студентов-иностранцев, доходы вуза в пересчете на одного сотрудника, наличие лабораторий и учебных площадей, а также доля кандидатов и докторов наук в преподавательском составе. 

Из 14 уральских вузов неэффективными были признаны три: Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, а также Уральская государственная художественно-архитектурная академия. Остальные 11 вузов – РГППУ, УГМА, УрГЮА, УрГСХА, УГГУ, УГЛТУ, УрГПУ, УрГУПС, УрГЭУ, УрФУ и Уральская консерватория получили положительную оценку в Минобрнауки. 

Куда хуже, по мнению специалистов ведомства, дело обстоит с филиалами уральских вузов. Из 30 имеющихся лишь семь были признаны эффективными: филиалы УрФУ в Нижнем Тагиле и Первоуральске, филиалы МИФИ в Новоуральске и Лесном, Уральский институт соцобразования (филиал РГСУ), Уральский институт-филиал РАНХиГС, а также филиал «плехановки» – Российского экономического университета. 


В Уральском федеральном округе проверку прошли около 40 государственных вузов и более сотни филиалов вузов. Общий итог вряд ли можно назвать очень хорошим. 

В Свердловской области неэффективными признали театральный институт (ЕГТИ), Архитектурную академию и нижнетагильскую социально-педагогическую академию. Остальные 11 государственных вузов в критерии эффективности уложились, чего не сказать о вузовских филиалах. Неэффективными было признано 23 и 30 филиалов вузов в регионе. В "черный список" попали филиалы УрФУ в Каменск-Уральском, Алапаевске, Верхней Салде, Ирбите, Краснотурьинске, Красноуральске, Невьянске, Новоуральске и Серове, филиалы УрГПУ в Красноуфимске, Новоуральске и Серове, а также целая группа нижнетагильских филиалов – Архитектурной академии, РАНХиГС, Экономического университета и Университета путей сообщения. 

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», результаты рейтинга Минобрнауки РФ будут иметь «прикладное» значение для вузов и их филиалов, признанных неэффективными. В частности, как говорится в документе, с 6 по 14 ноября этого года пройдут заседания рабочих групп Межведомственной комиссии, на которых эксперты рассмотрят предоставленные списки неэффективных образовательных учреждений и либо утвердят их, либо исключат некоторые вузы из «антирейтинга» Минобра. Те учреждения, которые попадут в окончательный список, будут реорганизованы.
 
http://www.novouralsk-news.ru


Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте