Росатом планирует к концу 2030-х годов переместить урановые «хвосты»

Увеличить

Росатом планирует к концу 2030-х годов переместить урановые «хвосты» с площадок в Ангарске и Северске в Новоуральск и Зеленогорск, но пока что вторичные источники уранового сырья являются ценным стратегическим ресурсом для мировой ядерной энергетики на ближайшие 50 лет.

Руководство компании “Росатом” встретилось с активистами Greenpeace. На встрече стороны обсудили ввоз в Россию урановых хвостов из Германии и планы дальнейшей работы по безопасному обращению с ОГФУ. Напомним, не так давно появилась информация о том, что до 2022 года в Россию ввезут 12 000 тонн урановых «хвостов» из Германии. На какие именно площадки их должны привезти, неизвестно, на карте маршрута Greenpeace указывал несколько точек, в том числе и Ангарск. Однако после информацию о том, что продукт привезут в этот город, опровергли. В любом случае в России в нескольких городах, в том числе и в Ангарске работают площадки хранения ОГФУ. И экологи призывают прекратить его дальнейший ввоз, однако “Росатом” отказывается.

По данным экологов, в России уже накоплено порядка 1 миллиона тонн урановых «хвостов», которые хранятся в контейнерах под открытым небом, и их число растёт, а риски их хранения повышаются. Представители компании сообщили, что есть программа госкорпорации по обращению с урановыми «хвостами» с 2021 года. Согласно программе, к 2080 году планируется полный перевод урановых «хвостов» в менее опасное химическое состояние на всех площадках. А к концу 2030-х годов планируется перемещение урановых «хвостов» с площадок в Ангарске и Северске на площадки в Новоуральске и Зеленогорске.

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров отметил в своём выступлении проблемы хранения урановых «хвостов», в том числе на комбинате в Ангарске, а также указал на то, что «Росатом», совершает стратегическую ошибку, делая ставку на урановое и плутониевое топливо в то время как возобновляемые источники энергии стремительно дешевеют. А что касается ОГФУ, представители атомной отрасли отметили, что «хвосты» принимаются как давальческое сырьё (материалы, принятые организацией от заказчика для переработки без оплаты их стоимости и с обязательством возвращения переработанных материалов).

В свою очередь Greenpeace выступает против ввоза урановых хвостов в Россию, и его поддерживают уже более 20 российских общественных организаций и движений, сообщили в пресс-службе организации. В “Росатоме” сообщают, что готовы вести широкий диалог с экологической общественностью по теме ОГФУ. Но пока что, по словам директора по управлению жизненным циклом ядерно-топливного цикла и АЭС Госкорпорации Вячеслава Корогодина, вторичные источники уранового сырья являются ценным стратегическим ресурсом для мировой ядерной энергетики на ближайшие 50 лет. Одновременно компания реализует программу по обесфториванию ОГФУ, вводу специальных установок по переводу ОГФУ в безопасную – инертную (химически малоактивную), нелетучую и нерастворимую оксидную форму – обедненную закись-окись урана (ОЗОУ).

angarsk.irk.today





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте