Полтаблицы Менделеева — в почве Новоуральска

Увеличить

Рассказываем, где почва загрязнена тяжелыми металлами сильнее всего и что является техногенным источником загрязнения.

Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» Министерства природных ресурсов РФ, АО «УЭХК совместно с учеными Института безопасного развития атомной энергетики РАН провели исследование долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнений окружающей среды в границах УЭХК.

Как прокомментировал «Нейве» начальник отдела охраны окружающей среды АО «УЭХК» Андрей Наливайко, исследования почв в разных районах города показали — по суммарному индексу загрязнения почвы города относятся к допустимой, умеренно опасной и опасной категории загрязнения.

Наибольшее загрязнение почвы на территории Новоуральска наблюдали по меди, свинцу, никелю, кадмию и мышьяку. Высокое содержание тяжелых металлов в почвах города определяется как природными, так и техногенными факторами.

Основной техногенный загрязняющий элемент в почвах города – свинец, основной техногенный источник — филиал ПСЦМ ОАО «Уралэлектромедь» (Верх-Нейвинский завод). За время своей деятельности завод выбросил достаточно много тяжелых металлов, и прежде всего свинца.

В некоторых пробах почвы из поселка Верх-Нейвинский содержание свинца достигает нескольких граммов на килограмм! (ПДК свинца составляет 32 мг на 1 кг почвы). В почве Новоуральска свинца значительно меньше, однако в прилегающих к поселку районах (Привокзальный район) отчетливо прослеживается влияние выбросов свинца на почву.

Известно, что до середины ХХ века сернистые руды добывали в шахтах поселка Белоречка. Совсем недалеко от Новоуральска, то есть меди у нас в почве много. Ну а где медь, там и кадмий, мышьяк и ртуть.

Что касается радиоактивных веществ, проведенные исследования показали, что во всех образцах содержание альфа-активных нуклидов составляет 129-368 Бк/кг, что находится ниже или на уровне фонового показателя наблюдаемой территории. Накопления в почвах радиоактивных веществ НГО не наблюдается.

Жанна Калугина, Газета «Нейва»

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте