УЭХК внедрил полный цикл кондиционирования отходов ядерных материалов

Увеличить

УЭХК первым в ТВЭЛ внедрил полный цикл кондиционирования отходов ядерных материалов.

В целом экономический эффект от модернизации составил почти 36 млн руб., объемы радиоактивных отходов снизились в 150-200 раз

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, предприятие Топливной компании Росатома ТВЭЛ, город Новоуральск, Свердловская область) стал первым предприятием в Топливной компании, создавшим собственную производственную базу, позволяющую осуществить полный цикл переработки отходов ядерных материалов (ОЯМ). Теперь все отходы ядерных материалов, образующиеся на предприятии, переводятся в безопасную форму и передаются для окончательной изоляции национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП "НО РАО"), сообщают в отделе по связям с общественностью АО "УЭХК".

В рамках работ по сокращению объемов радиоактивных отходов (РАО), повышению безопасности и снижению затрат на изоляцию РАО на УЭХК были поэтапно внедрены установка прессования, установка термической обработки, установка "Шредер" для измельчения крупных отходов (фильтры вытяжных вентиляционных систем), загрязненных радиоактивными материалами.

Следующим этапом масштабной модернизации технологических процессов и оборудования в области обращения с РАО стало внедрение установки цементирования с целью завершения технологической цепочки обращения с РАО. Новая установка позволяет привести РАО, не подлежащие дальнейшей переработке, в соответствие критериям приемлемости, например, по активности. После операции бочка с цементным компаундом, включающим в себя мелкодисперсные ОЯМ, помещается в контейнер, переводится в РАО и передается на окончательную изоляцию, минуя склад.

"Комплексный поход позволил за счет снижения затрат УЭХК на переработку твердых радиоактивных отходов снизить сроки протекания процессов, сократить незавершенное производство и складские площади", – отметил начальник участка химико-металлургического цеха АО "УЭХК" Юрий Скосырский. В целом экономический эффект от модернизации составил почти 36 млн рублей, а объемы РАО снизились в 150-200 раз. Еще один неоспоримый фактор эффективности проведенной работы – минимизация негативного воздействия производства на здоровье персонала и окружающую среду при использовании атомной энергии, отмечают в сообщении. 

tass.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте