ФМБА отменило собственное постановление об опасности свалки «Утилис»

УвеличитьМежрегиональное управление №31 ФМБА из Новоуральска прислало на полигон «Утилис» официальный документ о том, что ФМБА отменяет собственное санитарно-эпидемиологическое заключение о якобы опасности свалки «Утилис».

Этот документ подписала врио руководителя ФМБА №31 Манторова Мария Анатольевна, по-видимому, замещающая в данный момент руководителя ФМБА №31 Татьяну Бавенкову.

При этом есть несколько штрихов, делающих эту и без того неординарную ситуацию еще более интересной.

Во-первых, как нам известно, именно Мария Манторова непосредственно участвовала в судебных заседаниях, где пыталась отстаивать позицию, что учреждение Бавенковой действует правомерно.

Во-вторых, за день до подписания данного документа госпожа Манторова еще продолжала отстаивать эту позицию – мол, заключение правильное по сути и выдано тоже правильно.

И, в-третьих, как нам стало известно, этот документ был доставлен на полигон «Утилис» даже не почтой, а нарочным — словно, чиновники очень спешили довести до сведения «Утилиса» информацию об отмене своего санитарно-эпидемиологического заключения.

Что привело к столь резкому изменению позиции чиновников ФМБА в Новоуральске и почему они так заторопились, пока непонятно.

Напомним, что ситуация вокруг приостановки работы двух коммерческих структур – полигона «Утилис» и застройщика «Корвет» в настоящее время является предметом расследования, проводимого по поручению Заместителя Генерального прокурора России Пономарёва Юрия Александровича, поскольку в действиях ведомства Татьяны Бавенковой есть признаки возможных коррупционных мотивов, а также возможного превышения должностных полномочий.

Однако уже сейчас известно, что ФМБА Татьяны Бавенковой отправляла в суд документ о том, что полигон «Утилис» не представляет опасности ни для человека, ни для окружающей среды, и при этом все равно требовала приостановить работу «Утилиса» на 90 дней.

Впоследствии это решение было отменено областным судом Свердловской области, причем суд решил, что госпожа Бавенкова вообще не предоставила надлежащих доказательств опасности «Утилиса» (еще бы — когда она сама написала, что «Утилис» безопасен). А то, что Бавенкова считала документами о расследовании административного нарушения, составлено, по мнению суда, с таким количеством грубейших нарушений, что доказательством вообще не является.

В настоящее время, со слов присутствовавших на судебном заседании граждан, ФМБА пытается говорить, что, мол, «Утилис» хоть и не представляет опасности, но теоретически может ее представлять.

Скептики предлагают напомнить госпоже Бавенковой и госпоже Манторовой, что, вообще-то, эти две дамы живут и работают в городе Росатома Новоуральске.

И, если начать приостанавливать деятельность потенциально как бы опасных, но по факту безопасных (благодаря соблюдению технологии работы) предприятий, то им есть смысл начать не с полигона «Утилис», а сразу с хранилища ядерных отходов Росатома, потом перейти к закрытию градообразующего предприятия УЭХК, ну а там, наверное, и на весь Росатом можно замахнуться. Теоретически.

Реалисты же возражают на это, что чиновникам с таким подходом к работе, пожалуй, не место в государственных структурах.
Им, наверное, лучше сложить полномочия и податься куда-нибудь, где необязательно соотносить свои действия с Законом и здравым смыслом.

Отметим, что в социальных сетях вчера размещено видео как раз с полигона «Утилис». На видеозаписи видна утка с выводком утят, живущая на полигоне «Утилис».

Как нам пояснили в «Утилисе», водоем, по которому плывут живущие там утки — это пруд-испаритель растаявшего снега, убранного и вывезенного с городских территорий, и размещенного на полигоне, согласно договоров с клиентами. Такая же карта полигона, как и прочие, сделанная по проекту. Вода из пруда в грунт не попадает. Слева от пруда — место размещения строительных отходов 5-го класса опасности (т.е. безвредных для окружающей среды) — их используют, в том числе, как материал для укрепления откосов, отсыпки дорог и разворотных площадок на самом полигоне. А вот поросли зелени справа — это карта отходов 3-го класса, тех самых, вокруг которых и пытались построить свои фейки «активисты», с якобы «химическим ожогом лёгких».

Утята, таким образом, наглядно подтвердили, что заключение о якобы опасности «Утилиса», как и сказки «активистов», которые там якобы получили «химический ожог лёгких», мягко говоря, действительности не соответствуют.

Остается непроясненным вопрос о том, с какой целью и по каким мотивам госпожа Бавенкова и госпожа Манторова потворствовали «активистам», которые лгали населению Новоуральска о якобы опасности «Утилиса»? 

Почему чиновницы с высшим медицинским образованием не только не приняли мер к тому, чтобы успокоить население, которое закономерно нервничало, видя ложь «активистов», но и практически  потворствовали лжецам, активно участвуя в действиях, которые многими расценены как постановочные и даже как  калька с «дела Скрипалей»?

В настоящее время, впрочем, «активисты», сознательно распространявшие панику среди населения Новоуральска, никакой ответственности, насколько нам известно, не понесли.
Это контрастирует с возбуждением уголовного дела в отношении украинского пранкера, сознательно распространявшего панику во время пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Евгений Ющук

intermonitor.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте