В нашем городе построят вторую очередь пункта ПЗРО

УвеличитьВ Новоуральске ведется подготовка к строительству второй очереди пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов.

На сегодняшний день подрядчики готовят площадку для того, чтобы начать строительные работы. Самосвалы вывозят грунт, тракторы ровняют землю, бульдозеры расчищают местность. Это подготовительные работы по строительству второй очереди пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов. Главный подрядчик стройки – предприятие «Лерон» – госкопорации Росатом. Сейчас оно ведет также работы по вертикальной планировке, выносу электрических сетей, работы по сооружению временного забора – он будет разделять зону действующего пункта и строительной площадки. 

Будут проведены и взрывные работы. Сейчас идет разработка проекта, его согласование с Ростехнадзором. Поскольку порода здесь твердая – скальная – без них не обойтись. И в ближайшее время строители уже могут начать взрывы скалы для подготовки строительного полигоны. 

Вторая очередь захоронения по конструкции будет принимать до 4,5 тысяч кубометров отходов в год. Ее эксплуатация рассчитана до 2036 года. 

Что касается действующего пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, то пока приема отходов нет – он начнутся в августе. А сейчас здесь ведутся пуско-наладочные тренировочные работы. Это требование федеральных норм и правил, чтобы обеспечить безопасность загрузки. В текущем году было принято – 300 кубометров отходов 3 и 4 класса. Это средства индивидуальной защиты, фильтры, различные шлаки и окалины, строительный мусор. РАО, в отличие от отработанного ядерного топлива, с которым зачастую их путают, не подлежат дальнейшему использованию. Финальная изоляция не предполагает извлечения отходов – исследования гарантируют сотни лет безопасного использования пункта. Его системы инженерных барьеров созданы по принципу матрешки: РАО сначала помещаются в один контейнер, потом – в другой, затем они ставятся в хранилище с толстыми бетонными стенками, пересыпаются буферным материалом. Со дна, боковых стенок и сверху хранилище защищает глиняный замок. Исследования гарантируют сотни лет безопасного использования ПЗРО в Новоуральске.

vk.com/tvnovouralsk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте