Закат «Утилиса»: начались суды по делу об опасных отходах УГМК

УвеличитьВ Новоуральске сегодня состоялись суды по делу полигона отходов «Утилис», на который свозят опасные отходы УГМК, и его директора Андрея Овчинникова.

В Новоуральском городском суде сегодня прошли заседания по делам о привлечении к административной ответственности полигона отходов «Утилис» и его директора Андрея Овчинникова. Именно на этот полигон вывозит опасные отходы со своих заводов УГМК. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» администратор суда Андрей Николаев, рассмотрение дел перенесено. Заседание по «Утилису» состоится 1 июня, по Овчинникову – 6 июня. Компанию и ее директора хотят привлечь к ответственности за несоблюдение экологических и санитарных требований при обращении с отходами. Соответствующая статья КоАП предусматривает для юридических лиц не только штрафы, но и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Руководитель межрегионального управления № 31 ФМБА России Татьяна Бавенкова сообщила корреспонденту «ФедералПресс» о том, что дела против «Утилиса» и Овчинникова возбудило ее ведомство. Проверка документов вскрыла несоответствия данных по классам опасности у отходов, которые в Новоуральск привозят со Среднеуральского медеплавильного завода, «Уралэлектромеди» и Медногорского медно-серного комбината. Все эти предприятия принадлежат УГМК.

Как выяснилось во время проверки, отходы медного производства возили через Новоуральск в необорудованных грузовиках с открытым кузовом, колеса которых зачастую были запачканы опасными веществами. Ограждающий полигон вал оказался на четверть ниже норматива, а дренажная система вообще отсутствовала: проверяющие обнаружили под отходами слой воды. Согласованной программы мониторинга почвы на территории полигона у «Утилиса» не было.

«Классификация отходов у Росприроднадзора и Роспотребнадзора различается, и на это указывал в суде мой защитник. Мы работаем по лицензии Росприроднадзора», – заявил Андрей Овчинников корреспонденту «ФедералПресс». Остальные претензии он назвал натянутыми.

«Была зафиксирована на полигоне какая-то машина. Чем запачканы колеса, говорить смысла нет, потому что она зафиксирована на полигоне. Если бы она была задержана за полигоном с грязными колесами, был бы другой разговор», – сказал Овчинников, заверив, что выезд машин с грязными колесами с полигона запрещен.

Директор «Утилиса» обвинил сотрудников ФМБА в невнимательном изучении документации: по его словам, на предприятии есть вал нужной высоты, но его проверяющие не увидели. Скопление воды Овчинников назвал допустимым. «Этот осадок не попадает никуда, потому что у нас построен экран из специальной глины», – заявил он.

«ФедералПресс» напоминает, что новоуральские общественники выступают за закрытие полигона «Утилис» как угрожающего безопасности горожан. Официальный комментарий УГМК на запрос «ФедералПресс» получить не удалось до сих пор.

fedpress.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте