Вот вам «Калибр»! Деньги уральских оборонщиков попали в «обнал»?

УвеличитьГосударственные контракты с уральскими производителями уникального ракетного вооружения для ВКС и ВМФ под угрозой срыва: фирма из Новоуральска, работающая подрядчиком у именитых оборонных предприятий, засветилась в операциях, очень похожих на обналичку и подозревается в хищении чужого имущества. По предварительным оценкам, речь идет об ущербе на десятки миллионов рублей, но городская полиция не видит в этом состава преступлений. Подробности скандала только на «ФедералПресс».

Новоуральск, закрытый город мирных атомщиков, может стать эпицентром проверок и громких отставок в местных силовых структурах. В буквальном смысле прямо на глазах полиции исполнитель гособоронзаказа, подписавший контракты с уральскими ядерщиками и ракетчиками на 78 миллионов рублей, засветился не только в скандальном переделе имущества со своим деловым партнером, но и в выводе денег в сомнительное юрлицо, номинальные руководители которого на суде отрицают свою причастность к финансовым операциям – а это типично для «прачечной», которая занимается обналичиванием денег.

Речь о малоизвестной новоуральской компании «Экомаш+ Урал», взявшейся за исполнение государственного оборонного заказа по изготовлению комплектующих для Екатеринбургского НПП «Старт» им. Яскина (производитель зенитно-ракетных комплексов для войск ПВО, а также ракетного вооружения ВМФ и ВКС), Каменск-уральского УПКБ «Деталь» (радиовысотомеры для ракет), Зареченского Института реакторных материалов (производство изотопов и испытания реакторов) и еще одного не нуждающегося в представлении производителя новейших ракет семейства «Калибр».

Получая госконтракты на механическую обработку шпангоутов для ракет, изготовление шкафов и пультов управления для ЗРК С-300 и С-400 и т.д., созданная Эдуардом Давлетовым компания «Экомаш+ Урал» (имеющая лицензию ФСБ на работу с гостайной) передавала часть заказов на субподряд расположенному в соседнем ангаре Заводу точного машиностроения «Эдан», учредителями которого, по данным СПАРК, являются тот же Давлетов (20 % уставного капитала) и его бывший партнер Андрей Шалин (80 % уставного капитала).

Все было прекрасно, пока Шалин не заподозрил своего партнера в обналичке средств, поступающих в рамках гособоронзаказа. «Мы с Эдуардом были партнерами: госконтракты оформлялись на его фирму «Экомаш+ Урал», а дальше передавались в субподряд нашему же с ним ООО «Завод точного машиностроения «Эдан». Все было хорошо до тех пор, пока он не занялся обналичкой. Речь о десятках миллионов рублей, которые он вложил в приобретение недвижимости в Болгарии», – рассказал Шалин «ФедералПресс».

Обвинения Шалина пока что не подтверждаются правоохранительными или надзорными органами: у них претензий к Давлетову не возникло. Но признаки того, что «Экомаш+ Урал» проводит сомнительные операции с деньгами, имеются, о чем прямо говорит решение арбитражного суда, речь о котором пойдет ниже.

Шалин прекратил отношения с Давлетовым, а тот отказался платить за выполненные субподряды, скопив крупный долг. Конфликт между бывшими партнерами обострился из-за общего ангара, в котором Шалин продолжил работать «на себя», и недавно сотрудники давлетовского «Экомаш+ Урал» вскрыли цех и вывезли из него производственное оборудование и другое имущество, оформленное, по словам Шалина, на Завод точного машиностроения «Эдан».

Приехав на работу в цех, расположенный в проезде Автотранспортников в Новоуральске, Андрей Шалин застал сотрудников упомянутого выше «Экомаша» с поличным: посреди бела дня рабочие выносили из ангара мебель, технику и станки. «Кто вам сказал вскрывать помещение и все выносить?» — вспылил Шалин, перегородив автомобилем въезд в ворота и начав записывать происходящее на смартфон. Рабочие при этом молча вывозили на погрузчиках деревянные паллеты и выносили в руках пустые стеллажи.

 Осмотрев опустевший к тому времени цех, Шалин вызвал наряд городской полиции и знакомого телеоператора, проявившего, к слову, большую расторопность, чем стражи порядка. Каково же было удивление, когда в объектив телекамеры попала супруга начальника городской полиции Эльвира Симбирятина, оказавшаяся в компании мужчины, корчившего журналисту рожи из окна административного корпуса. Ее роль в этой истории пока неясна, но в свете дальнейших событий сам факт присутствия представляется совершенно неслучайным.

Вместо того, чтобы ответить на недоуменные вопросы Шалина, рабочие вызвали Эдуарда Давлетова, прибывшего на промбазу в сопровождении десанта из крепких парней и отряда местного ЧОП «Легион-М». Журналисту запрещали вести видеосъемку, сопровождая это нецензурной бранью и попытками вырвать из рук камеру: «Пошел ты в ***, дурачок! — кричал Давлетов, насмешливо тыча в камеру средним пальцем. — Это частная собственность, тебе тут нечего делать! Поехали к тебе домой, будем твой унитаз снимать. Садись в машину, ***, борзый ***».

Прибывший, наконец, наряд полиции с кинологом урезонил Давлетова, зафиксировал факт вскрытия пломбы на дверях производственного ангара, составил протокол.

Однако после всего этого полиция вынесла отказ в возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении редакции). «В ходе проверки не добыто доказательств, свидетельствующих о наличии прямого умысла на завладение чужим имуществом или самоуправства», – говорится в документе.

Эдуард Давлетов комментировать произошедшее отказался: «У меня нет желания говорить об этом шоу», – сказал он корреспонденту «ФедералПресс».

В конце августа 2017 года «Экомаш+ Урал» попыталось оспорить решение ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга о доначислении предприятию НДС в сумме 1,8 млн рублей и о наложении штрафа на 360 тыс. рублей. Оспаривали зря, вышло себе дороже. В ходе процесса налоговики доказали вывод оборотных средств предприятия в сомнительную фирму с номинальным директором.

В материалах дела говорится, что в ходе камеральной налоговой проверки налоговой инспекцией установлено, что во II квартале 2016 года ООО «Экомаш+ Урал» (лицензированное, между прочим, Федеральной службой безопасности) включил в книгу покупок фиктивные счета-фактуры, выставленные ООО «ПромРесурс» за период с 04.04.2016 г. по 30.06.2016 г. на общую сумму 1 177 088,48 рублей, в том числе НДС 1 795 437,24 руб.

«Согласно протоколу допроса Норкиной Н.А., она не является учредителем и руководителем организаций, финансово-хозяйственную деятельности в отношении организаций не ведет, ООО «Экомаш+ Урал» не знает, и Олейник В.И. (от имени которого подписаны документы ООО «ПромРесурс») не знаком, документы (договоры, счета и иные документы) не составлял и не подписывал, поставкой товара и оказанием транспортных услуг не занимался и ничего не знает […]. Таким образом, перечисленные документы сформированы, оформлены самим налогоплательщиком», – говорится в тексте решения суда, но и это еще не все.

В ходе анализа выписки банка о движении денежных средств по расчетным счетам ООО «ПромРесурс» установлено отсутствие расходов на осуществление реальной предпринимательской деятельности (коммунальные и (или) арендные платежи, расходы на выплату заработной платы, хозяйственные расходы и др.), а также налоговым органом был установлен транзитный характер поступления и списания денежных средств с последующим «обналичиванием» при помощи банковских карт и банкоматов. Денежные средства ООО «ПромРесурс» направлялись на пополнение корпоративного счета, на выдачу наличных, а также в адрес физических лиц без НДС.

«Я ему еще раньше говорил: это же оборонка! Ты же нас под статью подведешь! – отметил Шалин в беседе с «ФедералПресс». – Ну и после этого, как говорится, трест наш лопнул. Он перестал мне платить за субподряды, а я подал на него иск в арбитражный суд о взыскании задолженности, после чего он вскрыл цех и вывез имущество. Для меня-то это однозначное хищение, но доказать его сейчас трудно, потому что документы фирмы у Давлетова. Я подал второй иск об их истребовании у него. Скоро начнется процесс».

На момент подготовки материала корреспонденту «ФедералПресс» стало известно, что по иску Андрея Шалина к фирме Эдуарда Давлетова о взыскании 4,6 млн рублей за исполнение одного из госконтрактов, суд постановил привлечь само оборонное предприятие в процесс третьим лицом. В случае, если на суде его представители подтвердят факт оплаты контракта в адрес «Экомаш+ Урал», дело может принять уголовный оборот, тем более, что речь идет о предприятии, лицензированном ФСБ. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.+

fedpress.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте