Топливная компания ТВЭЛ создаст в Новоуральске промышленный кластер

УвеличитьПредприятия Топливной компании ТВЭЛ в Свердловской области - АО «УЭХК» и ООО «Научно-производственное объединение «Центротех» - приступили к созданию Новоуральского промышленного кластера (НПК) со специализацией в области машиностроения.

На первом этапе в состав НПК войдут промышленные предприятия Новоуральска (около десяти), в том числе градообразующие АО «УЭХК» и ООО «НПО «Центротех», а также ООО «АНК-Сервис» и ООО «Атомашкомплекс УЭХК».

За НПК планируется закрепить пул ключевых компетенций, необходимых для развития машиностроительного комплекса Свердловской области и производственной кооперации предприятий по перспективным производственным направлениям, в том числе в области импортозамещения,

«Статус промышленного кластера дает право претендовать на государственную поддержку в виде субсидирования из федерального бюджета на возмещение до 50% понесенных затрат. В случае НПК это порядка 200 млн рублей в год. Сюда относится и обучение работников, разработка конструкторской документации, лицензирование и сертификация, изготовление и испытание прототипов и опытных партий продукции и другие мероприятия, - отмечает заместитель генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов. - Согласно дорожной карте проекта, в 2018 году Новоуральский промышленный кластер должен пополнить реестр промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации».

Формат промышленных кластеров – инструмент государственной поддержки промышленности и импортозамщения, направленный на стимулирование производственной кооперации путём создания новых производственных цепочек и встраивания в существующие. Согласно требованиям регулятора (в соответствии с постановлением Минпромторга России № 779), промышленный кластер должен включать не менее десяти предприятий. Не менее 20% продукции, выпускаемой каждым из участников (за исключением производителя конечной продукции), должно использоваться другими предприятиями того же кластера. Меры государственной поддержки промышленных кластеров (определены в постановлении Минпромторга России № 41) включают возмещение из бюджета понесённых затрат по ряду организационных и технологических направлений деятельности.

energyland.info





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте