В компаниях Валерия Язева после его ухода из Госдумы начались проблемы

УвеличитьУход из Госдумы Валерия Язева после 19 лет работы депутатом негативно сказывается на его семейной бизнес-империи, объединенной под вывеской группы компаний «Ява». Две его компании находятся под угрозой банкротства, ювелирный бизнес сокращается, объем госконтрактов падает. Из-за финансовых трудностей прекращена поддержка имиджевых спортивных проектов, например, регаты «Ява-трофи». К внешним проблемам добавились внутренние — в команде бизнесмена нет сильных наемных менеджеров, а сложившееся «семейное» управление (часть активов записана на детей и родных) оказалось не совсем эффективным. 

В 2017 году ГК «Ява» исполняется 28 лет. Львиную долю «жизни» этой бизнес-империи ее основатель, Валерий Язев, провел в Государственной думе — был депутатом пяти созывов. Бизнес, объединенный в «Яве», разнообразен. Например, есть промышленные производства: камышловский завод «Урализолятор», завод сварочного оборудования «Искра», «Атоммашкомплекс УЭХК». Два последних предприятия занимаются, в частности, проектированием и изготовлением спецоборудования для атомной, нефтяной и газовой промышленности.

На добывающие отрасли была ориентирована и компания «Ява строй», представляющая холдинг в строительстве. Она занимается возведением, реконструкцией и капитальным ремонтом газовых и нефтяных магистралей, обустройством нефтегазовых месторождений, а также строительством крупнейших энергетических объектов (ТЭЦ, ГРЭС, АЭС). На сайте «Явы» сообщается, что заказчики «Ява строй» — дочерние структуры «Газпрома», ТНК, а также «Роснефть», концерн «Энергоатом» и другие. Свидетельством тесных взаимоотношений с газовыми генералами стало то, что Валерий Язев долгое время был президентом некоммерческого партнерства «Российское газовое общество».

У «Явы» есть финансовое направление, ядром которого раньше был Уральский межрегиональный банк. Еще одним известным активом «Явы» в Екатеринбурге является завод «Ювелиры Урала». У семьи Валерия Язева есть также недвижимость в центре Екатеринбурга, в частности, здание на улице Генеральской, где располагается главный офис компании.

Первым публичным сигналом о проблемах в бизнес-империи Валерия Язева стало введение 29 июня процедуры наблюдения на новоуральском заводе по производству железобетонных изделий и щебня ООО «Бетам», убытки которого в прошлом году превысили 70 млн рублей. «Бетам» не входит в ГК «Ява» (не упоминается на сайте группы), но аффилирован с ней. Завод принадлежит ЗАО «Консалтинговая группа „Ява“» (основным владельцем группы является Андрей Язев, сын бывшего депутата Госдумы Валерия Язева). Несмотря на то, что главными интересантами (кредиторами) в этом банкротстве являются другие семейные компании экс-депутата, к предприятию предъявлены и другие требования на сумму боле 37,4 млн рублей. В том числе открыто исполнительное производство на 6 млн рублей в связи с долгами по зарплате перед рабочими предприятия. Один из кредиторов компании — торговый дом «Комплексные поставки», участник ГК «Ява». В прошлом году чистый убыток «Комплексных поставок» превысил 7,5 млн рублей, хотя до этого компания была прибыльной. Надо сказать, что выручка от продаж в прошлом году была выше, чем годом ранее — превысила 610,6 млн рублей. Но это не лучший результат. Так, в 2012 и 2013 годах выручка превышала 1,2 млрд и 1,4 млрд рублей соответственно.

На 10 октября в свердловском арбитраже назначено рассмотрение иска о банкротстве ООО «Управляющая компания „Ява“». Сумма долга 33,1 млн рублей, которая стала поводом для подачи заявления, — небольшая для крупного и сильного холдинга. Вместе с тем долг не гасится уже несколько месяцев, несмотря на то, что есть решения суда и исполнительный лист. 

znak.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте