Cоблюдение законодательства о защите прав потребителей

УвеличитьОсновными нарушениями, допускаемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в отношении потребителей  продолжают оставаться  не предоставление необходимой информации, в ведение в заблуждение о сущности договоров, включение в договор  условий, ущемляющих  права потребителей, «навязывание» дополнительных услуг, а также нарушения законодательства о персональных данных.

Так, прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск проведена проверка индивидуального предпринимателя, осуществляющего  розничную торговлю  одеждой. В ходе проверки выявлены нарушения  требований технических регламентов, а именно продажа товара  без необходимой  и достоверной  информации  о нем, не соответствующей  обязательным требованиям ТР ТС 017/2011, «ГОСТ 8765-93. Межгосударственный стандарт. Одежда меховая и комбинированная. Общие технические условия», который введен в действие  постановлением Госстандарта России от 02.06.1994 № 160). По результатам проверки прокуратурой ЗАТО г. Новоуральск в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ. Территориальным органом Роспотребнадзора индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде административного штрафа в размере  20 тысяч рублей.

Одновременно прокуратура ЗАТО г. Новоуральска разъясняет, что  в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 г. № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» с января 2017 года изменяются требования к рассмотрению Роспотребнадзором (его территориальными органами) обращений потребителей как возможному основанию для проведения соответствующих внеплановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Теперь для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора, необходимо будет подтверждение заявителем факта того, что до обращения в Роспотребнадзор он обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Кроме того, не смогут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо.

Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

Анонимность обращения или заявления либо заведомая недостоверность содержащихся в них сведений, выявленные после начала ее проведения, являются основанием для прекращения такой проверки. При этом в отношении взыскания расходов, понесенных в связи с рассмотрением обращений, содержащих заведомо ложные сведения, надзорный орган вправе обратиться в суд с иском к соответствующему заявителю.

Помощник прокурора ЗАТО г. Новоуральск, юрист1 класса  Е.М. Жирякова





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте