Предприятие Росатома в 2018 году запустит в производство уникальную разработку уральских ученых

УвеличитьООО "Завод электрохимических преобразователей" в 2018 году запустит в производство уникальную энергоустановку на базе твердооксидного топливного элемента, сообщил научный руководитель института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Юрий Зайков на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге. 

"В конце 1990-х годов в нашем институте впервые в Европе был сделан топливный элемент мощностью 1 киловатт. Сейчас наша первая установка, уже на 1,5 киловатта, используется для станции катодной защиты газопровода "Уралтрансгаза", - сказал Ю.Зайков. 

Он пояснил, что первый опытный образец электрохимического генератора на базе твердооксидного топливного элемента был изготовлен в 2011 году по заказу Газпрома. 

Ю.Зайков отметил, что в ходе создания установки удалось достичь коэффициента полезного действия для оборудования, работающего автономно, более 90%, что выше общемировых показателей. Кроме того при изготовлении установки применялась только продукция российских производителей. Устройство может использоваться как для антикоррозийной защиты трубопровода, так и в качестве резервных источников энергии. 

"Эта установка получилась надежным изделием, за полтора года подтвердив около 10 тыс. часов ресурса работы на газовой трубе", - отметил генеральный директор "Завода электрохимических преобразователей" Александр Стихин. 

Теперь экспериментальная энергоустановка уральских ученых будет запущена в производство на базе ООО "НПО "Центротех". В 2018 году предприятие планирует изготовить 5-7 опытных образцов, после чего объемы производства могут увеличиться до нескольких сотен установок в год. 

На данный момент интерес к разработке уральских ученых уже проявляют ряд компаний, в том числе и операторы сотовой связи. В перспективе предприятие Росатома также планирует наладить выпуск энергоустановок мощностью до 5 киловатт для домов, находящихся в отдалении от энергосетей.

ihte.uran.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте