УЭХК вошел в число победителей национальной премии "Хрустальный компас"

УвеличитьКоманда уральского предприятия Росатома заняло второе место в номинации "Лучший экологический проект промышленных предприятий".

"Оргкомитет объявил список финалистов, утвержденный на заключительном заседании экспертного совета, которое традиционно прошло в московской штаб-квартире Русского географического общества. Статуэтки из серебра и хрусталя в этом году будут вручены в 11 номинациях. В номинации "Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса" второе место заняла команда УЭХК с проектом "Обеспечение экологической безопасности при обращении с твердыми радиоактивными отходами", - сказано в сообщении.

В подразделениях АО "УЭХК" в процессе эксплуатации ядерной установки образуются радиоактивные отходы (РАО). По результатам проведенных научно-исследовательских и опытных работ командой проекта был разработан ряд технических решений об изменении технологических схем их переработки, разработаны и внедрены новые методики аналитического контроля радиоактивных отходов.

На комбинате отмечают, что благодаря новым технологиям обращения, на предприятии не образуются жидкие радиоактивные отходы, а также прекращен сброс радионуклидов в поверхностные водные объекты. На 2/3 по сравнению с базовым 2012 годом снижены объемы образования твердых радиоактивных отходов (ТРО). АО "УЭХК" спроектирован, построен и принят в эксплуатацию изолированный от окружающей среды пункт захоронения ТРО. Комбинат первым в России осуществил захоронение партии твердых низкоактивных отходов. Создана инфраструктура безопасного обращения с твердыми РАО в рамках Топливного дивизиона госкорпорации "Росатом".

Авторы проектов-финалистов получили приглашения на торжественную церемонию вручения, где и будут названы победители премии. Мероприятие состоится 19 мая в Сочи.

tass.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте