Неядерное производство в Новоуральске

Увеличить«ТВЭЛ» будет развивать неядерное производство на атомных предприятиях Новоуральска. Данное направление стало темой брифинга, который провел заместитель технического директора ОАО «УЭХК» по качеству и инновациям Олег Елистратов.

Новый ориентир топливной компании, по словам О. Елистратова, дает жизнь большому и перспективному направлению — неядерному сектору производства. Новые продукты будут выбираться по принципам экспортной ориентированности, участию в государственной программе модернизации вооружений, инновационности, налогоемкости и трудоемкости. Размещать производства планируется на площадках предприятий топливной компании, в первую очередь находящихся на территории ЗАТО.

Для оптимизации процесса от запуска проектов до получения реальных продуктов в «ТВЭЛе» внедряется проектное управление. В его рамках планируется создание центров научных компетенций и специальных конструкторско-технологических бюро. «Уже в этом году будет разработано положение по СКТБ и ЦНК для нашего завода электрохимических преобразователей. Поставить работу таких структур на рельсы в городе планируется в 2014 году. Главная же роль отдана управляющему совету, который осуществляет управление проектной деятельностью верхнего уровня», — сообщил Олег Елистратов. 

Сейчас на Новоуральской площадке стартовал пилотный проект, связанный с резервированием энергии на базе литий-ионных аккумуляторов. В рамках проекта будут переоборудованы главная понижающая подстанция цеха № 101 ОАО «УЭХК» и 30 единиц электротранспорта, используемого сегодня на УЭХК и предприятиях новоуральского кластера. «Направление ЛИА реализует стратегическую инициативу госкорпорации «Росатом» по накопителям энергии. Экономическая выгода от использования этого продукта подсчитана и доказана. Например, по электротележкам эксплуатационные затраты снижаются в несколько раз, срок окупаемости такой модернизации электротранспорта — 3 года. Литий-ионные аккумуляторы гораздо быстрее набирают емкость и подлежат значительно большим циклам зарядки — до 3—5 тысяч. После успешной реализации данного проекта в госкопрорации и топливной компании будет принято решение о создании в Новоуральске кластера по литий-ионной тематике на базе ООО «Уралприбор», ООО «ЗЭП» и ООО «РемМонтСервис», — отметил О. Елистратов.

В поле зрения «ТВЭЛ» попали еще два бизнес-проекта ООО «ЗЭП», которые планируется реализовать в этом году. Первый из них — это производство воздухонезависимых энергоустановок на основе щелочных топливных элементов. Проект уже нашел своего заказчика в лице Министерства обороны РФ. По словам О. Елистратова, через два года завод выйдет на мощность 1 МВт в год, что позволит открыть до 100 новых рабочих мест.

Второй проект ООО «ЗЭП» — фильтрующие элементы и порошки никеля на основе гидрометаллургической технологии. В течение двух лет будет поставлена опытно-промышленная установка, которая позволит получать порядка 50т. порошка никеля в год. «Для завода это существенное удешевление сырья, примерно в 2 раза. А это уникальная возможность для ЗЭП расширить рынки сбыта своей продукции за счет существенного увеличения ее рентабельности», — пояснил О. Елистратов.

Что касается проекта Уральского оптического завода по размещению в Новоуральске производства по выпуску волоконно-оптического кабеля, то в случае его реализации в городе откроется 54 высокотехнологичных рабочих места. Обсуждается также создание индустриального парка и приход в него, в качестве резидентов, компаний «Экоальянс» и «Завод электрохимических преобразователей». 

«Уже сейчас иностранные компании выражают желание участвовать в развитии этих производств, создании совместных предприятий. Индустриальный парк «Новоуральский», размещенный вне территории ЗАТО — это реальный шанс для входа иностранного капитала, а значит, развития и продвижения инновационного бизнеса», — резюмировал встречу О. Елистратов.

urbc.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте