Уголовное дело в отношении бывшего директора "АМУРа" закрыто

УвеличитьНовоуральский городской суд в Свердловской области закрыл уголовное дело в отношении Юрия Афанасьева, генерального директора обанкротившегося завода "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР"), возбужденное по факту причинения ущерба Минобороны на 352 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Было прекращено производство по данному делу в связи с истечением срока давности", - пояснили в суде.

По данным ТАСС, автомобильный завод из Новоуральска, находясь в стадии банкротства, в 2010 заключил контракт с Минобороны на переоборудование автомобилей ЗИЛ и оснащение их дизельными двигателями, но одна из партий не была подготовлена. Заказчиком выступало главное автобронетанковое управление МО РФ. Иск ранее рассматривался в Арбитражном суде Москвы.

Завод "АМУР" был образован как филиал МосавтоЗИЛа в 1967 году. В феврале 1977 года на предприятии был создан цех сборки автомобилей. В 2003 году на базе активов Уральского автомоторного завода было создано предприятие "Автомобили и моторы Урала". 27 августа 2009 года в отношении предприятия Арбитражным судом Свердловской области введена процедура внешнего управления.

В 2012 году около 100 бывших работников завода объявляли голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате. На момент начала голодовки долги по заработной плате превышали 30 млн рублей. В отношении руководства "АМУРа" были возбуждены уголовные дела. Их подозревали в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

С 2014 года идет процесс над бывшем директором завода Павлом Чернавиным, который возглавлял "АМУР" до 2009 году, по делу о хищении на 1,2 млрд рублей. Уголовное дело было возбуждено в феврале 2013 года.

По версии следствия, в 2007-2008 годах Чернавин представил в один из коммерческих банков Екатеринбурга заведомо недостоверные бухгалтерские балансы и получил кредит на общую сумму около 350 млн рублей, которые банку не вернул. Кроме того, в 2009 году Чернавин, опасаясь, что потеряет контроль над предприятием в результате введения процедур банкротства, выписал на свое имя безосновательные векселя завода на общую сумму более 1,2 млрд рублей.

tass.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте