«ОТЭК» готовится к покупке котельной, отапливающей треть города

Увеличить«Росатом» берет под контроль ЖКХ Новоуральска. Предприятие госкорпорации – ОАО «ОТЭК» – готовится к получению статуса единой теплоснабжающей организации, что даст ему возможность ввести собственный расчетный центр в городе. Также «ОТЭК», который приобрел ТЭЦ «Уральского электрохимического комбината» (входит в ГК «Росатом»), считают вероятным покупателем одного из прибыльных коммунальных активов муниципалитета – городской водогрейной котельной. По мнению депутатов и представителей рынка ЖКХ Новоуральска, этой же компании будет предложено взять в концессию теплосети, в настоящее время находящиеся на балансе МУП «Гортеплосети», которое накопило более миллиарда рублей долга перед УЭХК за поставку теплоресурсов, и продолжает генерировать кредиторку перед «ОТЭК» из-за неплатежей управкомпании и потерь в сетях. Эксперты рынка сомневаются в заинтересованности компании «Росатома» в приобретении в концессию сетей, как и интересе к активу иных организаций.

В настоящее время «ОТЭК», УЭХК и «Гортеплосети» продолжают переговоры о покрытии долга. К концу февраля МУП обязался предоставить график платежей, но на начало марта документ в ОТЭК отсутствует. Муниципальное предприятие, которое планируется приватизировать, по словам депутатов гордумы, накопило перед УЭХК долг более чем в 1 млрд рублей. В 2016 году ОАО «ОТЭК» приобрело ТЭЦ комбината мощностью 477 Гкал/ч, которая, по словам депутатов, является резервной для атомного гиганта. С приобретением теплоисточника соответственно были оформлены и отношения с МУП «Гортеплосети», которое, по данным на середину 2016 года, задолжало поставщику порядка 600 млн рублей. Данные по долгам компании на конец года ее сотрудники уточнить затруднились.

«Я всего неделю на этом месте работаю. Долги значительные. График их погашения разрабатывается и будет представлен к началу апреля. У нас больше 300 должников. Мы собираем долги с потребителей, оказываем услуги по передаче тепла – из этих средств и расплачиваемся», – рассказал директор МУП «Гортеплосети» Анатолий Обыденов.

Однако депутаты гордумы указывают и иные возможные источники погашения долга, напоминая, что в 2013 году для этих целей были использованы средства, направленные в город в рамках трехстороннего соглашения «Росатома», правительства области и администрации муниципалитета. В этом году в рамках соглашения Новоуральск получит 300 млн рублей, но, по словам главы города Владимира Машкова, они пойдут только на строительство соцобъектов.

Наиболее значительная часть задолженности муниципального предприятия образована из-за дебиторки от неплатежей управляющей компании «Новоуральская». В самой УК причиной долга называют неплатежи населения. По данным компании, сумма колеблется от 150 до 600 млн рублей в зависимости от времени года – к концу отопительного сезона она возрастает до 600 млн, к началу нового – падает до150 млн.

«Должники, не платящие больше трех месяцев, учитываются отдельно. Ими на конец 2016 года накоплен долг порядка 470 млн рублей. У нас более 7 тысяч адресов таких неплательщиков. Есть отдельные «отличники», которые копят по 600 тысяч долга ежемесячно», – рассказали «Правде УрФО» в компании.

Собственно на потери в сетях, по словам депутатов гордумы, приходится 20-25% теплоресурсов. Ежегодные финансовые потери из-за них в МУПе назвать затрудняются.

«За последнее время в «Теплосетях» дважды сменился директор. В прошлом году на место Пискалкова пришел Александр Людовских – специалист с УЭХК. Он попытался навести порядок в системе учета, но на этот год ему контракт не продлили. Сейчас новый директор Обыденов разбирается в работе предприятия. Теоретически поставщик ресурсов (ранее УЭХК, сейчас «ОТЭК») может подать иск о банкротстве МУПа, но это ни к чему не приведет. Сумма долга в 600 млн рублей крутится постоянно. Надо учитывать, что УЖК «Новоуральская» с 2012 по 2015 год изъяла из средств на ремонты сетей 62 млн рублей и направила их на зарплаты. Это подтвердила финансовая проверка на предприятии по нашему запросу. Точные потери в сетях мы не можем узнать. Для этого нужен технический и финансовый аудит «Гортеплосетей». Его не было три года, и пока нам отказывают в его проведении. Достаточных средств в поддержание сетей в технически исправном состоянии не вкладывается: вместо 7-8 километров в год ремонтируется 2-2,5 км», – делится личной оценкой ситуации представитель городской общественной организации «Антикоррупционный комитет» Михаил Титов.

В руководстве муниципалитета призывают не объединять темы накопленных перед УЭХК долгов и кредиторки перед «ОТЭК», несмотря на включение обоих предприятий в структуру «Росатома».

«С УЭХК идут переговоры. Вопросы по долгам будем с ними дальше решать. С «ОТЭК» обсуждается покупка котельной. МУПы «Водогрейная котельная» (мощностью 500 Гкал/час) и «Теплосети» будут переведены в ООО. По котельной вопрос перевода решится в этом году. Мы находимся в режиме постоянного диалога. Последующая передача сетей в концессию в соответствии с федеральным законодательством не исключается. В качестве концессионера могут разные компании. Технологически было бы удобнее передать все (энергомощности, сети. – Прим. ред.) одной компании. Город развивается в рамках утвержденной «дорожной карты». Следующим этапом станет создание ЕТО (единая теплоснабжающая организация). Вероятно, ею станет «ОТЭК», – рассказал «Правде УрФО» глава Новоуральска Владимир Машков.

На статус ЕТО могут претендовать организации, имеющие большую часть энергомощностей и/или наиболее значительную долю теплосетей. Для включения в их число «ОТЭКу» необходимо приобретение либо сетей, либо котельной, находящейся сейчас на балансе МУП «Водогрейная котельная». Учитывая состояние теплосетей, представители рынка ЖКХ считают логичным объединение котельной и сетей в один лот перед передачей в концессию.

«Сети содержать очень дорого. Возможно, в существующей ситуации  продажа котельной и есть предмет торга города и «Росатома», позволяющий закрыть вопрос о накопленных перед комбинатом и «ОТЭКом» долгами», – делится мнением один из депутатов гордумы Новоуральска.

Закончить перевод «Водогрейной котельной» из МУПа в ООО в муниципалитете рассчитывают к концу 2017 года, после чего провести сделку по продаже актива.

Елена Архипова

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте