Евгения Куйвашева просят раскрыть информацию о строительстве Кремниевого завода в Новоуральске

УвеличитьДепутат Государственной Думы Владимир Сысоев обратился к главе Ростехнадзора Алексею Алёшину, главе Росприроднадзора Артёму Сидорову и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой раскрыть экологическую информацию о проекте строительства кремниевого завода. «Указанный проект<…> готовится к реализации без проведения предусмотренных законом мероприятий по информированию граждан и учету общественного мнения, а также без положительного заключения государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду», - говорится в депутатском запросе Владимира Сысоева.

В свою очередь региональная организация «Гражданин Урала» инициирует проведение общественной экологической экспертизы. Председатель организации Даниэль Марголис уведомил об этом губернатора области Евгения Куйвашева и инвестора проекта – омскую ГК «Титан».

«Механизм общественной экологической экспертизы новых производственных проектов предусмотрен действующим законодательством. На практике к нему прибегают нечасто, но он незаменим именно в тех случаях, когда муниципалитет или сами жители сомневаются в экологической безопасности объектов.

Общественную экологическую экспертизу проводят не любители, как можно было бы подумать, а уполномоченные эксперты. К которым предъявляются те же квалификационные требования, что и к экспертам госэкспертизы», - прокомментировал планы организации Даниэль Марголис.

Общественные организации, инициировавшие общественную экологическую экспертизу, имеют право получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе; знакомиться с нормативно-технической документацией проекта; участвовать в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы.

Представители организации «Гражданин Урала» уверены, что общественная экологическая экспертиза позволит дать независимую оценку проекту строительства кремниевого завода в Новоуральске. Пока что появляющаяся в СМИ информация об этом проекте полна противоречий, разъяснить которые призваны надзорные органы и предусмотренный законом общественный контроль.

Ранее с депутатским запросом к главе Ростехнадзора Алексею Алешину, главе Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Анне Поповой, главе Росприроднадзора Артёму Сидорову обращался депутат госдумы шестого созыва Максим Шингаркин. Он также просит представить общественности документацию, касающуюся разрешений и согласований на строительство кремниевого завода в Новоуральске и взять дело под личный контроль.

«В случае подтверждения фактов незаконной промышленной деятельности ГК «Титан» в г. Новоуральске прошу принять меры для ее пресечения и привлечения к ответственности соответствующих должностных лиц», - настаивает в запросе депутат Максим Шингаркин.

ural24.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте