В нашем городе прошла серия одиночных пикетов против строительства кремниевого завода

УвеличитьМестные жители поодиночке вышли на улицы города с плакатами, привлекающими внимание прохожих к проблеме строительства кремниевого завода. Всего в акции участвовало 5 человек, но они охватили значительную часть города. Пикетирование стало первой акцией местного представительства общественной организации «Гражданин Урала». Возглавила представительство этого экологического объединения в Новоуральске местная жительница Альбина Бурова. Она ведет сбор подписей под обращением к президенту с требованием не начинать строительство кремниевого завода без прохождения всех разрешительных процедур.

«Большинство жителей настороженно относятся к идее строительства кремниевого производства. Во-первых, у нас и так с экологией не все в порядке, а во-вторых, мы не считаем себя хуже Омска, где жители этот проект не допустили. Неспроста омичи протестовали. Видимо, с проектом там не все ладно. Пока что у меня складывается ощущение, что наш город используют, как страну третьего мира. Так не пойдет. Так к нам относиться не позволительно. Я люблю свой город», - объяснила задачи мероприятия Альбина Бурова.

Приехал поддержать местных активистов Председатель Свердловской региональной общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис. Он поделился опытом борьбы с нарушениями законодательства при строительстве Сурьмяного завода в городе Дегтярске.

«Когда я погрузился в вашу проблему – строительство кремниевого завода, то словно испытал дежавю.
Предприятия, которым есть, что скрывать, ведут себя одинаково. И тут нельзя покупаться на пустые обещания, пусть делают все, что положено по закону. Как показывает опыт и Дегтярска и Омска, инвесторам проще уйти на другую территорию, чем соблюдать требования экологического законодательства. В данном случае инициатор кремниевого проекта компания Силарус постоянно путается в показаниях. Еще не согласован проект, а сумма инвестиций изменилась в 10 раз, выпадают из обсуждения самые грязные части производства. Такие крупные проекты, несущие потенциальную экологическую угрозу, должны реализовываться под строжайшим контролем общественности и надзорных ведомств. "Гражданин Урала" будет осуществлять контроль за реализацией проекта на всех этапах», - заявил Даниэль Марголис участникам акции.

Новоуральские активисты «Гражданина Урала» планируют передать адресатам собранные подписи до конца ноября.

ural24.com





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте