Западная пресса: в Новоуральске строят «Кремниевый Чернобыль»

УвеличитьДеятельность нового завода ГК «Титан» (владелец – омский бизнесмен Михаил Сутягинский) может привести к экологической катастрофе на Урале. Эта новость обсуждается в западных СМИ.

 ГК «Титан» намерена построить кремниевый завод в Новоуральске (Свердловская область).

 Издание Political Lore указывает на исследования экологов, согласно которым, строительство не только этого, но и любого другого предприятия на новоуральской территории недопустимо. Причина объясняется в материале под заголовком «Кремниевый Чернобыль: строительство нового завода ГК «Титан» может привести к экологической катастрофе».

 Прежде Новоуральск был закрытым городом («Свердловск-44»), где работало предприятие по производству высокообогащенного урана. Сегодня в городе, ставшем одним из центров российской атомной промышленности, действует крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - Уральский электрохимический комбинат. Его деятельность экологов устраивает, однако негативный эффект может проявиться, если начнутся работы на землях, прежде задействованных под опасное производство.

 Так, экологи говорят, что при анализе местных почв был выявлен повышенный радиационный фон. В случае строительства повысится и фон во всей окружающей местности.

 Более того, пишет издание, ссылаясь на данные экспертов, такие земли имеют особый статус, и до тех пор, пока он не изменится, любая стройка здесь запрещена законом. Между тем, сведений о смене статуса земель нет, соответственно, ГК «Титан» не проводила необходимые исследования. 

 Экологи требуют власти и общественность обратить внимание на вопиющую ситуацию, развивающуюся в Новоуральске, и не допустить строительства предприятия. Необдуманные действия могут привести к настоящей экологической катастрофе, предупреждают эксперты.

 Ранее сообщалось, что завод по производству поликристаллического кремния будет строиться силами НПО «Силарус» («дочка» ГК «Титан»). Стоимость проекта составляет порядка 7,5 млрд рублей.

solovei.info





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте