Китайские производители медоборудования хотят работать на новоуральской ТОР

УвеличитьПредставители «Уральского биомедицинского кластера» и китайской корпорации Shandong Xinke Biological Technology Co подписали соглашение о кооперации в области микробиологии. Китайская сторона намерена создать производственное предприятие в Новоуральске, где появится территория опережающего развития (ТОР).

От лица кластера документ подписал исполнительный директор Владимир Власов, от лица китайской компании – член правления г-жа Кью Джинг. Соглашение предусматривает локализацию производства лабораторного оборудования в рамках ТОР Новоуральска, рассчитанной в первую очередь на продвижение биотехнологий.

Это уже второе соглашение между кластером и китайской компанией, работающей на медицинском рынке. Прошлым летом на выставке «ИННОПРОМ-2015» уральская компания «МедИнвест» договорилась с фирмой «Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко» о производстве в Новоуральске пробирок для забора крови. По словам Александра Петрова, председателя наблюдательного совета «Уральского биофармацевтического кластера», Новоуральск, имеющий статус ЗАТО, заинтересован в производственных инвестициях, в том числе иностранных. Поэтому администрация города приветствует интерес китайских компаний к локализации производства в местном индустриальном парке или на территории опережающего развития.

– Я уже упрекал резидентов кластера в том, что китайцы первыми оценили выгоду от размещения предприятий в новоуральской ТОР. Закон гарантирует инвестору нулевые ставки по налогам на землю и по налогам на имущество. В части налога на прибыль федеральная часть также будет нулевой, а региональная доля – от 0 до 5%. Размер социальных взносов для ТОР снижен с 30 до 7,6%. Для производственных компаний предусмотрены льготные ссуды на компенсационной основе.

Помимо китайских фирм появления ТОР ожидают уральские фирмы-производители инсулиновых помп и шприц-ручек, а также разработчики фармпрепаратов, которые сейчас занимаются исследовательской работой в статусе резидентов «Сколково».

Как пояснил «ФВ» г-н Петров, подготовительная работа уже выполнена: администрация Новоуральска выделила несколько участков земли, сформировав единую площадку, где разместятся новые предприятия, а эксперты Росатома разработали концепцию и подготовили пакет документов, необходимых для регистрации ТОР. Последнее слово осталось за председателем правительства РФДмитрием Медведевым, который может подписать соответствующее постановление со дня на день.

Михаил Старков

pharmvestnik.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте