Новая система управления процессом обогащения урана

УвеличитьВ АО «УЭХК» произведена замена устаревшей системы автоматизации АКСУ-М на новейшую систему контроля и управления технологическим процессом АКСУ-3. Под управление АКСУ-3 в цехе 53 перешли наиболее значимые технологические составляющие процесса обогащения: контроль, управление и аварийная защита основного технологического оборудования. В ближайших планах перевод на АКСУ-3 опытной секции перспективных газовых центрифуг, система контроля и управления конденсационно-испарительными установками, внедрение аварийной защиты оборудования на базе фиксированных и плавающих рассечных групп.

По словам представителя метрологической службы АО «УЭХК» Сергея Усынина, еще на этапе разработки были четко обозначены приоритеты в создании новейшей системы управления. «В процессе разработки, внедрения и эксплуатации третьего поколения АКСУ авторы учли все «слабые места» предыдущих систем, пожелания технологического и обслуживающего персонала, а также огромный опыт эксплуатации подобных систем на комбинате. В итоге стоимость программно-аппаратного комплекса снижена, а технические и функциональные возможности АСУТП улучшены. Высокое качество и надежность процесса управления технологическим оборудованием, реализация надежных систем аварийной защиты, широкие возможности по развитию и модернизации комплекса – эти присущие АКСУ-3 качества гарантируют долгий жизненный цикл системы», - отметил Сергей Усынин.

Эксплуатация третьего поколения оборудования АКСУ уже показала массу преимуществ. Это и более удобное управление, и расширенные возможности контроля и анализа технологических параметров и состояния приборного оборудования, сокращение времени выполнения команд и упрощение поиска неисправностей, существенное повышение надежности контроля и защиты технологического процесса. Реализованные технические решения позволили в значительной мере упростить процесс модернизации оборудования цехов.

- Возможности внедряемого комплекса настолько широки, что позволяют еще не один год развивать функционал системы, повышать безопасность техпроцесса, а также упрощать работу персонала путем развития программной базы АКСУ-3, - уверен С. Усынин.

Пресс-служба АО "УЭХК"





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте