Инвестор готов вложить в наш город 100 миллионов евро

УвеличитьЭкс-депутат Госдумы Сутягинский вводит бизнес на территорию Новоуральска.

Группа компаний «Титан» намерена создать в нашем городе завод по производству металлического кремния стоимостью более 100 млн. евро. В ГК официально подтверждают интерес к площадке, заявляя о планах строительства крупного предприятия в короткий срок. Основным условием для прихода крупного инвестора, ориентированного на экспортные продажи, в Свердловскую область является создание территории опережающего развития в Новоуральске. Однако выход федерального постановления, закрепляющего за площадкой статус ТОРа, вновь откладывается. Последними сроками выпуска документа называются конец августа – сентябрь текущего года, однако гарантировать его соблюдение профильные чиновники не берутся.

Группа «Титан», подконтрольная экс-депутату Госдумы Михаилу Сутягинскому, в настоящее время готовится к созданию нового юрлица в Новоуральске для полноценного включения в программу ТОРов. Официально в ГК, уже имеющей опыт создания кремниевого производства в Казахстане, подтверждают интерес к территории.

«ГК «Титан» рассматривает в качестве одной из площадок для создания производства кремния Новоуральск в Свердловской области. Инициатор проекта предполагает осуществить строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тыс. тонн в год. В качестве разработчика технологии и поставщика основного технологического оборудования выбрана итальянская компания «Tenova». Срок реализации проекта – 30 месяцев. Общий объем требуемых инвестиций – более 100 млн. евро. Схемы финансирования проекта прорабатываются. В числе партнеров будущего производства – один из лучших вузов мира, обучающих студентов по направлению «Горное дело», санкт-петербургский Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», который выступает техническим экспертом проекта», – сообщили в ГК «Титан».

Разместить производственные мощности предлагается на территории новоуральского индустриального парка «Гринфилд» по ряду причин, в том числе отдаленности от жилых кварталов города. Создание предприятия, где будут работать плавильные печи, требует соблюдения санитарной зоны. По этой причине иные площадки, претендующие на включение в новоуральскую ТОР, под строительство нового завода оказались непригодны.

«Предприятию нужны основные и резервные линии электроэнергии. Для энергоснабжения возможно использовать мощности Верхнетагильской ГРЭС, она сейчас ведет реконструкцию. Плюс в качестве сырья будут использоваться пески, добываемые в Свердловской области. Их получают недалеко от Новоуральска», – рассказал глава Новоуральска Владимир Машков.

Однако основным условием для реализации кремниевого проекта в Свердловской области является включение выбранной площадки в ТОРы. Инвестору это позволит получить льготы по налогам. Для резидентов обнуляются налоги на добавленную стоимость, прибыль (зачисляемые в федеральный бюджет). Часть налога на прибыль, направляемая в региональную казну, ограничена 5% в течение пяти налоговых периодов. Страховые взносы в Пенсионный фонд сокращаются до 6%, ФСС РФ – 1,5%, ФОМС – 0,1%.

«Важны не только налоговые, но и таможенные льготы (в ТОРах планируется создание свободных таможенных зон. – Прим. ред.). Компания рассчитывает примерно 50% продукции продавать на экспорт. «Титан» готов идти только под ТОРы. В «Росатоме» их проект получил одобрение», – добавляет Владимир Машков.

Как сообщалось ранее, администрацией Новоуральска было предложено 5 площадок под территории опережающего развития. Выход первых постановлений правительства о наделении их статусом ТОРов планировался в апреле 2016 года, однако впоследствии был перенесен на июль. В связи с тем, что структуры управления ТОРами на федеральном уровне до сих пор не созданы, дата вновь переносится.

«Указание заниматься ТОРам дано МЭРТу. Изменения в положение о министерстве внесены. Они будут создавать ФОИВ (федеральный орган исполнительной власти, который в данном случае будет контролировать создание ТОРов. – Прим. ред.). Сейчас обсуждается вопрос, будут ли на местах филиалы ФОИВ или управляющие компании. Кириенко лично держит вопрос на контроле. Реперной точкой называется август – сентябрь», – знакомит с подробностями подготовки глава Новоуральска.

Чиновники свердловского Минпрома также ориентируются на конец августа – начало сентября, ожидая выпуска федеральных постановлений о создании ТОРов. Следующим шагом после привлечения группы «Титан» в Свердловскую область представители ведомства считают возможную реабилитацию проекта «Русский магний», рассчитанного на производство магния, кристаллического кремния и его соединений.

«Информация о проекте создания магниево-кремниевого производства в настоящее время находится на изучении специалистов ГК «Титан». После глубокого и всестороннего анализа документации, руководство компании примет решение о возможности участия в организации производства», – подтвердили интерес к проекту в группе компаний.

Елена Архипова

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте