Пути «лечения» здравоохранения в ЗАТО

УвеличитьВ санатории «Зеленый мыс» прошел семинар-совещание профсоюзных организаций ЗАТО и ФМБА России. Главной темой обсуждения стала практика проведения специальной оценки условий труда медицинских работников. Рустэм Бикметов – главный технический инспектор Федерации профсоюзов Свердловской области ответил на острые вопросы представителей профсоюзов и профкомитетов.

С самого утра участники семинара начали обсуждение ситуации в медицинских учреждениях закрытых городов по специальной оценке условий труда. Этот закон принят в 2014 году и является продолжением проводимой аттестации рабочих мест. И с той поры не утихают споры о том, нужен ли он был вообще, каковы его главные задачи. Пока медицинские работники ощутили от этого закона только минусы. Разработчики спецоценки не получили экспертного заключения от министерства здравоохранения, этот факт говорит о многом.

Специальная оценка условий труда исключает почти все вредные факторы, с которыми сталкиваются медицинские работники в своей профессиональной деятельности. К примеру, не учитывается шум, вибрация, уровень освещения, микроклимат. Исключен и фактор травмоопасности. Еще один важный момент: спецоценка не учитывает напряженность труда, к этому фактору относят все профессиональные заболевания медиков, психоэмоциональные перегрузки.

А причины такого нововведения очевидны. Во-первых, дефицит Пенсионного фонда России. Спецоценка в разы уменьшила количество льготных пенсионеров. А к 2020 году так называемых «вредников» в стране вообще не должно остаться. Во-вторых, это нехватка бюджета. И с точки зрения экономии средств закон о спецоценке был как нельзя кстати. Ведь она, по сути, и является той самой пресловутой оптимизацией. Сокращение расходов бюджета, как ни странно, началось с бюджетников.

Пока медицинские работники и профсоюзные лидеры проигрывают в борьбе за пересмотр или же отмену специальной оценки условий труда. Иногда по причине отсутствия информации. К примеру, мало кто знает, что трудовой кодекс на практике выше закона о спецоценке. И как раз он содержит определение безопасности условий труда. В нем прописаны вредные факторы, которые благополучно исключены в спецоценке. Важно, что за такое несоответствие можно требовать компенсации, которая, по сути, должна быть гарантированной.

А пока — система двойных стандартов делает свое дело. Система здравоохранения быстро разрушается. Выход – точечно бороться, каждый на своем месте, привлекать профсоюзы, создавать прецеденты, готовить доказательную базу.

Альбина Бабкова, Дмитрий Дедюхин, НВК

ngo44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте