Какая могила Новоуральску нужнее?
- [ 21.01.2016 | 
- Комментариев: 0
-  | Просмотров: 2735 | 
- Экономика и производство  ]
Общественность встревожена предстоящим захоронением в нашем городе радиоактивных отходов. В 2016 году ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) приступит к эксплуатации первой очереди пункта финальной изоляции РАО, накопленных Уральским электрохимическим комбинатом. В 2015 году оператору также выдали лицензию на сооружение второй и третьей очереди хранилища.
Горожане опасаются того, что к нам станут свозить радиоактивные отходы со всей России, что отпугнет инвесторов, которых власти закрытого города всячески пытаются в него завлечь. Представители НО РАО утверждают, что располагают лицензией на захоронение отходов только УЭХК. Однако, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", доставлять опасные отходы из других регионов можно и при действующей лицензии. И возить их рано или поздно будут, потому что при наличии в стране почти тысячи радиоактивных могильников планируется построить всего девять "вечных" хранилищ.
Радиоактивные отходы в России в настоящее время размещаются примерно в 900 временных местах хранения. Их финальной изоляцией не занимались вплоть до 2011 года, когда вышедший закон обязал предприятия атомной отрасли вносить плату за захоронение вновь образуемых отходов. Все, что было накоплено до того, государство обязалось изолировать за свой счет. Для этого и был создан НО РАО, которому УЭХК передал построенную в 2013 году первую очередь объекта финальной изоляции РАО.
Приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов пока пустует, поскольку оператор очень долго получал лицензию на его эксплуатацию. Последняя предполагает, что там будут храниться твердые отходы УЭХК 3 и 4 класса, то есть средне- и низкоактивные РАО.
Представители электрохимкомбината утверждают, что это будет в основном спецодежда, оборудование и материалы, излучающие радиацию. Руководитель Новоуральского отделения Северского филиала ФГУП "НО РАО" Вячеслав Александров говорит, что "хорониться будет все, что привезет УЭХК", то есть, вероятно, и отходы обогащения гексавторида урана, который в свою очередь является отходом обогащения природного урана.
УЭХК занимается вторичной переработкой ядерных отходов, и это автоматически предполагает завоз в Свердловскую область радиоактивного "сырья". Кроме того, менеджмент НО РАО уже высказывался в СМИ, что в Новоуральский ППЗРО, скорее всего, будут перемещены отходы из Ростовской области.
По предположениям руководителя атомного проекта ЭО "Беллона" Александра Никитина, это могут быть низкоактивные твердые РАО, которые находятся в бывшем ПО "Радон" (ныне "Южный территориальный округ" ФГУП "Рос РАО") вблизи деревни Большие Салы Мясниковского района.
Общий объем РАО, который там хранится, составляет примерно 3 тысячи кубических метров. Кроме того, на Дону есть Ростовская АЭС, первая очередь которой была введена в эксплуатацию в 2001 году. У нее имеются свои хранилища. Сколько там сейчас накоплено РАО, неизвестно.
Руководитель центра по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев пояснил: "У нас лицензия на размещение отходов только УЭХК. Если что-то захотим завозить, то мы будем вынуждены менять условия действия лицензии, проводить все необходимые общественные процедуры".
Начальник отдела Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Валерий Курышев полагает, что если в Новоуральск и будут завозить чужие отходы, то в отдаленной перспективе. Город пока не попал в число мест, куда будут перемещать РАО для финальной изоляции. Объекты, которые сейчас определены, эксплуатироваться могут очень долго – при должной постановке дела, конечно.
Александр Никитин уверен, что радиоактивные отходы в любом случае будут перемещаться из одного региона (пункта хранения) в другой, поскольку ПЗРО будут построены не во всех регионах, а только в тех, где есть максимальное количество РАО, и где позволяют другие условия.
Как было ранее заявлено, их общее число не превысит двух десятков. Однако на последнем круглом столе в нашем городе заместитель директора НО РАО Денис Губин сказал, что всего планируется девять объектов финальной изоляции РАО. Федеральный закон требует, чтобы все РАО (накопленные и вновь образующиеся) были размещены в ПЗРО. Соответственно, их будут перемещать из сотен временных хранилищ в единичные пункты финальной изоляции.
Возможно, они появятся скоро и в Новоуральске. НО РАО даже не понадобится новая лицензия для эксплуатации пункта захоронения отходов. Александр Никитин утверждает, что если не изменится радионуклидный состав РАО, которые они захотят туда поместить, то оператор сможет ввозить в Новоуральский ППЗРО радиоактивные отходы и из других регионов. Главное, чтобы состав соответствовал тому, что написано в выданной им лицензии.
Новоуральцев подобная перспектива не радует. Они еще на слушаниях 2014 года высказывали сомнения, что изолирующие материалы, применяемые в пункте захоронения, смогут предотвратить попадание в него грунтовых вод. Поэтому, полагают они, лучше бы расположить "свалку РАО" подальше от Новоуральска, чей имидж может серьезно потускнеть в глазах инвесторов с началом эксплуатации пункта финальной изоляции.
Справедливости ради следует сказать, что на имидж города "свалка РАО" вряд ли повлияет. И на территории УЭХК, и в четырех километрах от него - рядом с ППЗРО – располагаются временные хранилища радиоактивных отходов, которые с точки зрения безопасности в несколько раз уступают пунктам финальной изоляции.
По данным Никиты Медянцева, по тем хранилищам, что рядом с ППЗРО, решение о перезахоронении еще не принято. И в ближайшее время вряд ли будет принято. Правительство еще посмотрит, стоит ли овчинка выделки, то есть поищет баланс между безопасностью и стоимостью перезахоронения. Не исключено, что "временные" хранилища станут "вечными". А ведь в них также находятся природные радионуклидные отходы - с огромным периодом полураспада, но с куда меньшей системой защиты от внешнего воздействия, чем в пунктах финальной изоляции.
Владимир Терлецкий
uralinform.ru