Создание ТОР в свердловских ЗАТО

УвеличитьРабота по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) на 7 площадках свердловских ЗАТО начнется уже в 2016 году. Общий объем инвестиций в проект планируется на уровне 20 млрд. руб., сообщается на сайте правительства Свердловской области со ссылкой на итоги прошедшего 9 декабря совещания.

В совещании приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев, представители министерств и ведомств региона, главы Новоуральска и Лесного, а также руководители предприятий Росатома в ЗАТО и сетевых компаний.

«С августа мы ведем работу совместно с ГК «Росатом». В настоящее время определены потенциально возможные ТОР. Это 2 промплощадки общей площадью 95,7 га в Лесном и 5 площадок общей площадью 655 га в Новоуральске, две из которых за территорией города», — рассказал заместитель министра инвестиций и развития региона Дмитрий Нисковских.

По его словам, в Лесном уже есть 10 резидентов, которые планируют организовать производства высоковольтного и электротехнического оборудования, промышленных конструкций, новых материалов и технологий, интеллектуальных приборов. В Новоуральске планируется 20 резидентов — производителей источников питания, промышленных конструкций, интеллектуальных приборов, материалов для аддитивных технологий.

Общий объем инвестиций по двум городам запланирован на уровне 20 млрд. руб. с созданием более 4 тыс. новых рабочих мест. 

Следует отметить, что в настоящее время работа над данным проектом замедляется из-за отсутствия уполномоченного федерального органа, который, согласно закону, должен вносить в правительство РФ предложения о создании ТОР в ЗАТО.

«Пока не определен федеральный уполномоченный орган. Мы ожидаем, что необходимый документ будет согласован в правительстве России в I квартале 2016 года, тогда мы успеем подготовить все документы для попадания в федеральное финансирование в 2017 году», — сказал Александр Харичев.

Однако, по словам Д. Паслера, Свердловская область планирует начать подготовку необходимой документации и самих площадок уже в 2016 году.

«Министерство инвестиций и развития по согласованию с Росатомом до конца года должно предоставить предварительные заявки по ТОРам Новоуральска (все 5 площадок) и Лесного. Надо пройти все экспертные оценки, доработать документы, чтобы как только выйдет федеральное постановление об уполномоченном органе, мы были готовы приступить к работе», — сказал председатель правительства региона.

urbc.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте