Инъекция для Украины

УвеличитьРасположенный в нашем городе завод «Медсинтез» начал поставлять генно-инженерный инсулин на Украину. Контракты были подписаны после длительной процедуры сертификации. Поставкам не помешала даже непростая политическая ситуация.

В сентябре завод отправил в Киев и Львов около 26 тысяч флаконов инсулина. В частности, в Киев отгружено порядка 12 тысяч ампул лекарства короткого и длительного действия, во Львов — картриджи для шприц-ручек, которыми пользуются диабетики.

— В тендере участвовали американцы, датчане, немцы и наш уральский завод, который торги и выиграл. Однако выходу за пределы России предшествовали многочисленные проверки международных экспертов. Им потребовалось около двух лет, чтобы подтвердить, что «Медсинтез» соответствует всем международным стандартам, — сообщил депутат Государственной Думы РФ, председатель наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера Александр Петров.

Глава НГО Владимир Машков, в свою очередь, рассказал, что уральский инсулин сертифицирован на Украине, и поставки осуществляются на системной основе по официальным каналам.

— Лекарства не имеют границ — лечением людей заниматься всё равно надо. Люди есть люди. Мы понимаем, что такое инсулиновая зависимость: если две недели не вводить лекарство, то человек оказывается на грани смерти. Не надо до такого доводить, — сказал Владимир Машков.

По его информации, «Медсинтез» постепенно расширяет географию сбыта, выходя на рынки ближнего и дальнего зарубежья. И Украина не находится в «чёрном списке». Более того, над «Медсинтезом» среди многих других развевается флаг Украины — как свидетельство сотрудничества предприятия с этой страной.

Впрочем, бои на Украине привнесли некоторые новшества. Так, летом этого года в рамках российского гуманитарного коридора были осуществлены поставки уральского инсулина в Донбасс. В нашем городе появились беженцы с Украины, а среди них и женщина с диабетом.

— Она у нас лежала в медсанчасти где-то полмесяца. Это для того, чтобы адаптироваться после того инсулина, который там ей кололи, к нашему инсулину — генно-инженерному, чистому, качественному. Всё завершилось благополучно, в настоящий момент ничто не угрожает ни её жизни, ни её здоровью, — рассказал Владимир Машков.

В этом году объём производства инсулина на «Медсинтезе», по предварительным оценкам, увеличится в два раза. По данным Александра Петрова, предприятие уже занимает 7 – 10 процентов российского рынка. А к 2016 году «Медсинтез» планирует вывести на рынок первую российскую инсулиновую помпу, работающую от смартфона. Это значит, что люди, страдающие диабетом, больше не будут делать себе уколы, инсулин будет поступать из помпы через катетер, при этом всё управление будет вестись посредством смартфона. Американцы планируют выпустить такую помпу лишь к 2020 году.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте