Атомщики создают «второе ядро бизнеса»

УвеличитьНа базе Уральского электрохимического комбината прошел первый Гражданский диалог-форум, посвященный развитию Новоуральской промышленной площадки. В мероприятии приняли участие депутаты Думы и члены Общественной палаты Новоуральского городского округа, почетные граждане города, представители Совета ветеранов Новоуральска, члены профсоюзных организаций АО «УЭХК», территориального комитета профсоюза и общественных организаций НГО, а также руководители АО «ТВЭЛ», АО «УЭХК» и его дочерних предприятий, глава НГО, эксперты приемной общественного совета госкорпорации «Росатом» нашего города.

Одной из главных тем мероприятия стал вопрос влияния конъюнктуры мирового рынка на деятельность Топливной компании «Росатома» и шагов, предпринимаемых компанией для усиления своих позиций. Было отмечено, что на рынке атомной энергетики вызовов становится все больше, и риски повышаются. Этому способствуют события на АЭС «Фукусима», падение цен на переделах начальной стадии ядерного топливного цикла, ограниченный рост сегмента водо-водяных энергетических реакторов, падение цен на углеводороды, а также развитие альтернативной генерации и снижение доли атомной энергетики в общем энергобалансе, действия отраслевых конкурентов.

Все основные участники рынка реализуют мероприятия по повышению эффективности для обеспечения конкурентоспособности своей продукции. Для этого проводится сокращение затрат и оптимизация численности персонала, реорганизация производства, модернизация и концентрация мощностей.

То же самое происходит и на предприятиях Топливной компании «Росатома». Одним из главных направлений по повышению эффективности деятельности Топливной компании было названо развитие так называемого «второго ядра бизнеса», где, помимо традиционной продукции, предприятия смогут выпускать товары неядерного бизнеса.

Именно для этого решено создавать научно-производственные объединения (НПО), которые займутся не только совершенствованием традиционного производственного процесса, но и разработкой новых, востребованных рынком продуктов для различных отраслей. Первая ласточка – создание НПО в нашем городе. По словам старшего вице-президента по стратегии и маркетингу компании «ТВЭЛ» Алексея Григорьева, в 2016 году на базе предприятий нашего города будет создано научно-производственное объединение Топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ».

Создание НПО направлено не только на укрепление позиций Топливной компании в сегменте неядерных продуктов на внешнем и внутреннем рынках. Проводимая реорганизация позволит сохранить и расширить технологически востребованные компетенции, сохранить и развить конструкторско-проектное ядро объединяемых предприятий, повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции, что особенно важно в условиях ужесточения конкуренции на мировом рынке и имеющихся у ТВЭЛ амбиций сохранить и нарастить глобальное технологическое лидерство России в области оказания услуг по обогащению урана и в направлении создания высокотехнологичного, надежного и безопасного ядерного топлива.
Завершить процесс создания НПО планируется к концу 2016 года. Как рассказал генеральный директор УЭХК Александр Белоусов, в объединение вольются такие известные предприятия как Уральский завод газовых центрифуг (УЗГЦ), Новоуральский научно-конструкторский центр (ННКЦ), «ОКБ-Нижний Новгород», «Уралприбор», «Центротех-СПб».

Господин Белоусов рассказал и о новых перспективных неядерных направлениях развития «второго ядра». Это, например, организация производства порошков металлических сплавов методом газового распыления расплавов; модернизация установки центробежного плазменного получения гранулированных материалов; создание отечественной установки порошкового послойного синтеза; создание производства накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах. Эти и многие другие проекты позволят не только сохранить научный и конструкторский потенциал Топливной компании, но и увеличить выручку, создать новые рабочие места, внести вклад в дальнейшее социально-экономическое развитие ЗАТО Новоуральск и других атомных городов России.

Участники форума обсудили необходимость разработки долгосрочного плана развития предприятий научного и промышленного секторов.

В ходе дискуссии был сделан ряд прагматичных предложений. В частности, председатель объединенного комитета профсоюзов УЭХК Борис Мельников отметил, что на территории Уральского федерального округа находится несколько предприятий атомной отрасли, и предложил при распределении заказов госкорпорацией «Росатом» учесть интересы создаваемого НПО и предприятий Новоуральской промышленной площадки. По его мнению, целевой заказ атомной отрасли для НГО позволит полнее загрузить имеющиеся мощности и сохранить критически важный объем рабочих мест.

Участники мероприятия подчеркнули крайнюю важность деятельности госкорпорации «Росатом» по внесению поправки в Федеральный закон о ТОСЭР, касающейся возможности создания ТОСЭР в ЗАТО уже в 2016 году.

В финале Гражданского диалог-форума участники пришли к выводу, что подобные встречи должны проводиться не менее двух раз в год, ведь это один из реальных механизмов консолидации общественности города на пути к успешному и предсказуемому будущему.

Александр Лебедев

eprussia.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте