Мраморное мясо по 2 тыс. рублей за килограмм

УвеличитьМясо для тех, кто любит стейки и готов переплачивать за кусок хорошей говядины, начнут производить в Свердловской области. Агрофирма "Уральская" создала "дочку" "Булгар Буллс", которая и будет заниматься производством мраморного мяса. Перспективы данного бизнеса неоднозначны. Ряд экспертов считают, что наладить выпуск качественного мраморного мяса в небольших объёмах невозможно, так как требуются дорогие технологии и много лет на подготовку. 

Основной бизнес агрофирмы "Уральская" – молочный. На данный момент в хозяйстве около 2 900 голов, на каждую особь есть паспорт. Ежедневно предприятие сдаёт на Новоуральский молочный завод 27 тонн молока. Как рассказал гендиректор агрофирмы "Уральская" Марат Салихов, каждый месяц в хозяйстве рождается до 50 бычков. 

– В год выходит 600. Ранее бычков отправляли в Башкирию, где их откармливали, а затем продавали мясо в Свердловскую область. Именно поэтому мы решили оставлять их у нас, откармливать и продавать самостоятельно. В Свердловской же области фактически нет собственного парного мяса, – пояснил Марат Салихов.

Заместитель директора агрофирмы "Уральская" Александр Соколов отмечает, что к запуску производства их подтолкнуло продуктовое эмбарго, которое ввели в августе прошлого года. Напомним, что тогда под запрет к ввозу в Россию попала и говядина.

– Осенью прошлого года я увидел мясных быков на выставке в Москве. Можете себе представить, что они бывают весом до полутора тонн – такая ходячая гигантская гора мяса. Именно тогда я решил, что мы должны закупить их и выращивать, – вспоминает гендиректор агрофирмы "Уральская" Марат Салихов. – У нас ведь мясным производством в области никто не занимается.

УвеличитьВ итоге зимой этого года было принято окончательное решение – открыть производство по выращиванию мраморного мяса.

– Где-то около года назад мы задумались над тем, чтобы расширить наш агробизнес и заняться, к примеру, производством мяса. К февралю этого года идея оформилась в конкретный проект – в результате создали компанию "Булгар Буллс". Мы съездили в Голландию, в Турцию, чтобы посмотреть, как выращивают мясо там. Кроме того, к нам приезжали специалисты из Казани, – говорит Александр Соколов.

Первым делом на "Уральской" решили заняться выращиванием бычков чёрно-пёстрой породы. Их 135 штук. Недавно десять бычков закололи, получив около пяти тонн мяса.

– Мы очень довольны результатом – мясо получилось очень близким по характеристикам к мраморному. Но, конечно, мясная порода – это совсем другое дело. Именно поэтому к февралю мы должны получить 200 нетелей абердин-ангусов. К апрелю они дадут первое потомство, – говорит Салихов.

На породе абердин-ангус остановились потому, что она наименее прихотлива к климатическим условиям. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе даже в самые сильные морозы.

УвеличитьИзначально планировали закупить полугодовых бычков, дорастить их и продать, но затем от этой идеи отказались. По словам Марата Салихова, вместо этого решили купить в Ленинградской области 200 нетелей, чтобы затем получать собственное потомство. На эти цели потратят 30 миллионов рублей.  

Для них уже построили бычник – металлический ангар – за 12,5 млн. рублей. Ещё 5 миллионов потратили на покупку итальянского оборудования. Плюс к тому получены все разрешительные документы, и сертифицирована бойня. Кстати, закалывать бычков будут таким образом, чтобы мясо было халяльным.  

– Могли бы купить и больше бычков, но мы ограничены в кормовой базе. Чтобы увеличить поголовье, нам надо расширить поля. Сейчас мы ведём переговоры о выкупе. Чтобы вливать сюда инвестиции, мы должны взять больше земли. Если вопрос с кормовой базой решится, то мы будем расширять и молочное стадо, и мясное. Думаю, что в итоге у нас будет 1 500 бычков, – рассказывает Александр Соколов.

По его словам, "Уральская" готова вложить в производство ещё 100 миллионов рублей в течение года. Прежде всего, в кормовую базу, племенное стадо, а также в строительство пастбищ и бычников. Кроме того, есть ряд иностранных инвесторов – турки, чехи, венгры, которые также желают инвестировать в мясное производство.

Если всё пойдёт по плану, то первое мраморное мясо будет получено к лету 2017 года. Дело в том, что процесс выращивания бычков длительный – 16 месяцев. Самый ответственный этап – зерновой докорм в последние 60 дней. Именно в этот период формируются мраморные прожилки, за которые так ценят данный вид мяса.

– Конкурентов в регионе пока нет, а потому мы не опасаемся, что будут проблемы с реализацией. Мы просчитывали различные варианты, но на первом этапе планируем продавать мясо в рестораны Екатеринбурга, Новоуральска и Первоуральска, а также в магазины этих городов, – планирует Соколов.

Окупить вложения планируют максимум за четыре года. Проект финансируют за счёт собственных и кредитных средств. В перспективе в "Уральской" рассчитывают, что доля мясного производства в обороте компании составит 30%, ещё 10% будет приходиться на овощи, 15% – корма, а больше всего по-прежнему будет приносить молоко – 45%. Для сравнения, сейчас молоко приносит 80% оборота, 5% – мясо и ещё 15% – овощи.

Увеличить– Мы понимаем, что люди всегда будут хотеть кушать мясо. Кроме того, в стране есть дефицит говядины, а потому рынок достаточно свободен, – объясняет Соколов.

Бывший замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков считает, что у "Булгар Буллс" есть неплохие перспективы.

– Абердинов без проблем можно выращивать в наших климатических условиях. К примеру, в соседней с нами Челябинской области весьма активно занимаются разведением герефордов (также мясная, как и абердин-ангусы порода. –  Прим. ред.). Если в Новоуральске смогут наладить технологию, которая в себя включает правильные корма, тёплую воду, бычник, то проблем у них быть не должно, – комментирует Сергей Лацков.

Интересно, что и рестораторы, и продуктовые ритейлеры говорят о дефиците мраморного мяса.

– Сейчас на рынке есть два крупных производителя мраморного мяса – "Мираторг" из Брянска и "Заречное" из Воронежа. Но их продукции рынку попросту не хватает, хотя она и хорошая. Именно поэтому мы, как и другие рестораторы, заинтересованы в том, чтобы круг поставщиков расширялся. Так что мы можем только приветствовать появление своего производителя в Свердловской области, – говорит Наталья Фоминых, управляющая рестораном SteakHouse.

В одной из крупных региональных сетей рассказали, что интерес к мраморному мясу у потребителей возник пару лет назад.

– Он постоянно растёт – покупатели оценили, что подобное мясо значительно вкуснее и нежнее обычной говядины. При этом речь идёт не только о стейках, но и о других кусках. Но мяса не хватает, поскольку самый крупный производитель – "Мираторг" – в первую очередь обеспечивает Москву и Санкт-Петербург, – объяснила представитель крупной екатеринбургской сети магазинов. 

– Доля мраморной говядины в продажах мяса бычков составляет примерно 10%. Обычно его предпочитают покупатели со средним достатком и выше, которые готовы заплатить в 1,5 – 2 раза больше, чем за обычный кусок говядины. Если в Свердловской области появится собственное мраморное мясо, то спрос на него будет хорошим, так как покупатели предпочитают местные товары привозным, – поясняет представитель екатеринбургской сети.

По его словам, спрос на мраморное мясо растёт, но пока доля в продажах относительно небольшая.

Далеко не все эксперты столь радужно смотрят в будущее новоуральского производителя.

– Это очень сложный, дорогой и очень длинный бизнес. Требуется несколько лет подготовки, чтобы начать выпускать хорошее мясо. Нужны ведь не только бычки правильной породы, но и поля, засеянные определённым образом, нужна медицина и другая инфраструктура. "Мираторг" пять лет готовился к запуску, не продавая при этом ни килограмма говядины, именно поэтому они смогли выпустить сразу качественный продукт. Поймите, что выращивание мраморного мяса по сложности можно сравнить с самолётостроением. Его нельзя сделать во дворе на маленьких объёмах, – сказал руководитель известного екатеринбургского ресторана, попросивший не называть его имя.

Эксперт заключает, что в любом случае уральцы найдут своего покупателя, поскольку говядины на рынке, пусть и не отвечающей требованиям элитных ресторанов, не хватает.

Илья Давыдов

e1.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте