Что немцу хорошо, то у русского дешевле

УвеличитьВ нашем городе на заводе «Медсинтез» начался серийный выпуск принципиально нового для нашей страны противоинфекционного препарата «Авелокс». Это единственный российский медпрепарат, убивающий все известные штаммы микроорганизмов.

В России до сих пор ещё не производили антибиотики последнего поколения. Новоуральцы стали первыми. Как рассказал гендиректор завода «Медсинтез» Алексей Подкорытов, в ноябре 2012 года было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве между «Медсинтезом» и международным химико-фармацевтическим концерном «Байер». Через восемь месяцев (к середине 2013 года) новоуральское предприятие прошло сертификационный аудит по европейским стандартам и получило право производить «Авелокс».

Ещё два года потребовалось на то, чтобы наладить серийное производство. Оно стартовало в конце августа. Предполагается, что до конца 2015 года будет изготовлено 150 тысяч инфузионных пакетов препарата, а в 2016 году — 300 тысяч. Это полностью закроет потребность российского рынка в таких сильных антибиотиках.

— Как известно, в прошлом году отношения между Россией и странами Евросоюза значительно усложнились. Стоит отдать должное нашим немецким коллегам. В непростой политической ситуации они сделали решительный шаг — запустили вместе с нами производство «Авелокса», — прокомментировал депутат Госдумы, председатель Наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера Александр Петров.

Сейчас на «Медсинтезе» «Авелокс» изготавливают только в виде инфузионных растворов, используемых в капельницах. Но уже готовится линия для выпуска этого антибиотика в таблетках. Значит, примерно в середине 2016 года россияне смогут покупать новый препарат в аптеках. Поскольку запуск его производства в России снимает все таможенные расходы, «Авелокс» будет значительно дешевле своего немецкого аналога. Но ничуть не хуже.

— Все химические компоненты, необходимые для выпуска медпрепарата, мы получаем из Германии, — сообщил начальник цеха инфузионных растворов Андрей Михневич.

— Требования GMP к производству лекарственных средств настолько серьезные, что на тот период, когда мы изготавливаем «Авелокс», в цехе приходится полностью останавливать выпуск других препаратов, — рассказал заместитель директора по производству завода «Медсинтез» Иван Алёшин. — Сейчас мы приостановили изготовление других инфузионных растворов. Сделаем намеченную партию антибиотика, потом полностью отмоем цех и вновь запустим производство других препаратов. В будущем, перед производством по плану очередной партии «Авелокса», вновь остановим обе линии цеха и, после генеральной уборки, начнём изготавливать антибиотик.

Процедура хлопотная, но зато и препарат в итоге получается уникальный: на сегодняшний день мировой науке не известно штаммов микроорганизмов, способных устоять против него.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте