На одно рабочее место десять «голодающих»

Увеличить70 свердловских предприятий готовятся к массовым увольнениям, больше 130 компаний сократили рабочую неделю, невыплаты зарплаты по два месяца уже стали обычным делом для многих свердловчан. Статистика и данные службы занятости не могут показать масштаба катастрофы на уральском рынке труда. Желающих найти хоть какую-то работу в десять раз больше, чем вакансий, и ситуация только ухудшается.

Рост безработицы в Свердловской области уже фиксируется на официальном уровне. По словам замдиректора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталии Бордюговой, с начала года показатель незанятости населения вырос на 0,29% и в настоящее время составляет 1,44%. «По региону зарегистрировано 32,7 тыс. безработных. Это хуже, чем в прошлом полугодии, но лучше, чем в кризис 2010 года», — говорит Бордюгова.

По ее словам, количество вакансий пока превалирует над числом безработных, но уже осенью ситуация может ухудшиться. «Сейчас лето. Есть вакансии по занятости несовершеннолетних и на проведение летних работ», — пояснила она, добавив, что в ближайшее время 70 организаций в регионе запланировали массовые сокращения.

«Нужно учесть, что официальная статистика ведется с учетом востребованности центров занятости, но далеко не все граждане встают на учет. Уровень незарегистрированной безработицы, как правило, намного выше. В Свердловской области он составляет, по меньшей мере, 6,2% от экономически активного населения», — призналась Наталия Бордюгова.

По оценкам экспертов, в этом году российские предприятия стали чаще переводить сотрудников на сокращенный рабочий день, отказавшись от увольнений. Об этом свидетельствует статистика Минтруда. Так, по данным ведомства, уровень официально регистрируемой безработицы в стране с начала июля снизился на 0,6% до 970,6 тыс. человек. При этом численность граждан, работающих неполный день, выросла на 1,4%, до 335,8 тыс. человек. В Свердловской области 139 предприятий перевели сотрудников на неполный рабочий день.

По мнению экспертов, уровень реальной безработицы можно косвенно проследить по данным с популярных в регионе сайтов с объявлениями о работе.

«Такие сайты, как правило, отслеживают количество размещенных вакансий и резюме. В зависимости от уровня информированности граждан и проникновения сетей интернет в регионе можно судить о ситуации с реальной безработицей. Так, например, по данным портала E1, в регионе сегодня ищут работу больше 100 тыс. граждан. При этом работодатели готовы принять около 10 тыс. человек. Такая разница очень ярко демонстрирует существующие на рынке труда проблемы», — отмечает аналитик рекрутинговой компании People Search Владимир Швил.

Исследование, проведенное компанией HeadHunter, показывает, что темпы роста числа резюме на Среднем Урале почти в десять раз превышают рост вакансий.

По их данным, за год в области число вакансий выросло на 4%, а резюме — на 38%. Таким образом, на одно объявление о работе приходится почти пять резюме. «Несмотря на то, что количество вакансий в Свердловской области увеличилось, некоторые сферы все-таки показывают отрицательную динамику. Так, например, значительно уменьшилось количество предложений в банковской и строительной сферах. Кроме того, снизилось число вакансий для представителей топ-менеджмента и госслужащих», — рассказывает директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова.

Нехарактерную для лета активность на рынке труда отмечают и специалисты регионального рекрутингового сайта федеральной сети «Зарплата.ру». Согласно результатам опроса, проведенного компанией в середине июля, 76% посетителей находятся в активном поиске работы. «Каждый четвертый екатеринбуржец находится в поиске работы из-за плохих отношений: 15% не ладят с начальством, а 11% недовольны атмосферой в коллективе. Около 8% респондентов вынуждены искать новую работу в связи с сокращением», — рассказала PR-менеджер «Зарплата.ру» Ольга Павлюченко.

По словам Анны Хвостовой, на рынке труда сегодня отмечается новый тренд — замена «дорогого» персонала более «дешевыми» специалистами. Это, в частности, показывает серьезный рост вакансий сферы «начало карьеры, студенты».

Кроме того, работодатели снижают планку по заработной плате. Средняя заработная плата, которую предлагают сейчас работодатели в Екатеринбурге, составляет 32,5 тыс. рублей, соискатели же в среднем рассчитывают на 35 тыс. рублей.

Наряду с безработицей в регионе ухудшается и ситуация с выплатой заработной платы. По словам заместителя руководителя Госинспекции труда Свердловской области Михаила Балакина, 11 тыс. сотрудников в течение полугода не выплачивалась зарплата в общем размере 406 млн. рублей.

«Я не могу найти работу с марта. Вакансий мало, и практически везде уже на собеседованиях предупреждают о задержках зарплаты на месяц-два. В прошлом году я вышла на Полевской машиностроительный завод, мне сказали, что зарплату в срок не ждать. Но через три месяца, вообще не получив денег, я уволилась. До сих пор они мне не выплачивают деньги. Говорят, завод не работает. Я туда прихожу, все работают, что делать, не знаю. Моя знакомая, работающая в магазине, на этой неделе получила зарплату за май», — рассказала жительница Полевского. По ее словам, все это время ей и ее детям, один из которых инвалид, приходится жить на пенсию — 8 тыс. рублей.

Такая ситуация - отнюдь не редкость. И если в крупных городах у людей есть выбор — уволиться и идти искать новое место, то в условиях маленьких городов жителям просто некуда идти.

По самым пессимистичным прогнозам в 2015 году число безработных граждан в Свердловской области может вырасти до 56 тыс. человек (2,5% от экономически активного населения), отметила Наталия Бордюгова.

Участники рынка считают, что реальные цифры могут втрое превысить эти ожидания. «Очевидно, что уже сейчас в регионе гораздо больше безработных, чем считает официальная статистика. В будущем их армия будет только прирастать, так как никаких объективных причин для улучшения экономической ситуации в стране и области пока нет», — резюмирует аналитик рекрутинговой компании People Search Владимир Швил.

ura.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте