«АМУРовцам» возвращают долги

УвеличитьЗадолженность по невыплаченным долгам перед бывшими тружениками обанкротившегося завода АМУР снизилась почти в два раза.

Как сообщили в городской прокуратуре, стороны – залогодержатели имущества и залогодатели – пришли к компромиссным решениям по стоимости лотов выставляемого на торги имущества предприятия. Это позволило проводить аукционы более результативно, чем раньше, и соответственно ускорить процесс выплат по долгам. Напомним, что имущество АМУРа содержится в залоге у целого ряда кредиторов. В том числе банков: ВТБ, УБРиР, Сбербанк, Росгосстрахбанк. Это примерно на полтора миллиарда рублей по оценке на конец прошлого года.

В конце декабря состоялся аукцион по продаже имущества, находящегося в залоге у ещё одного банка-кредитора – Зенит. Банк принял решение оставить его за собой. А это порядка 200 миллионов рублей, которые были разбиты на разные платежи. Тот декабрьский аукцион, можно сказать, стал первым позитивным сдвигом в ситуации стагнирующего банкротства и растущих вместе с пенями долгов.

- Главный итог пяти месяцев этого года по АМУРу – удалось добиться снижения задолженности по зарплате. Если на 1 января 2015 она составляла около 63 миллионов рублей, то сегодня – чуть более 38 миллионов. Из перечисленных «Зенитом» денег 19 миллионов пошло на погашение долгов по зарплате. Плюс вскоре было ещё продано залоговое имущество, и ещё около 15 миллионов рублей направлены на эти долги. Мы ожидаем, что в этом году задолженность по зарплате будет значительно погашена», – цитирует источник прокурора города Владимира Мартынова.

Здесь же стоит добавить, что уже не первый год сфера нарушения трудовых прав граждан лидирует в общем числе нарушений федерального законодательства в нашем городе. Примерно 180 из 470 нарушений, выявленных прокуратурой за январь - май, приходятся на эту сферу (140 из них – конкретно по оплате труда). Большинство касаются выплаты долгов по зарплате в санатории «Зелёный мыс». По данным прокуратуры, в настоящее время с приходом нового конкурсного управляющего санатория ситуация там начинает стабилизироваться, и прирост задолженности уже прекратился.

zato.tv





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте