Деньги Росатома нужны всем

Увеличить

В госкорпорации предлагают создать отдельный венчурный фонд и сеть центров продвижения инновационных предприятий.

Атомные города Свердловской области объединяются вокруг масштабного проекта экс-депутата Госдумы Георгия Леонтьева. Уралец взялся за создание федеральной системы центров поддержки инновационных предприятий и венчурного фонда, финансирование для которых рассчитывает получить от «Росатома». Проект обкатают на городах УрФО. На федеральном уровне лоббировать проект, как ожидают авторы, будет депутат Госдумы Валерий Язев. Старт созданию сети центров должно дать соглашение с «Росатомом», которое приедет подписывать на Урал глава наблюдательного совета госкорпорации Борис Грызлов.

Пока идею создания сети центров поддержки инновационных предприятий в муниципалитетах стараются не афишировать, взвешивая все "за" и "против". 30 января 2013 года Георгий Леонтьев представил свой проект главам свердловских городов «Росатома» - Заречного, Новоуральска и Лесного.

«Я предлагаю создать конверсионную программу под эгидой «Росатома». Сейчас возник дефицит высоких технологий, к тому же есть программа создания высокопроизводительных рабочих мест. По России их должно появиться 20 миллионов. Я считаю, что можно совместить решение этих вопросов в городах, где сосредоточены производства «Росатома». Возможности этих территорий сейчас не реализованы полностью. Там большое количество высококвалифицированной рабочей силы, но нет звена, которое бы выполняло организационные функции, помогало созданию новых предприятий. Я предлагаю создать сеть инновационных центров под эгидой «Росатома» по всей стране. Они выполняли бы функции организационный и сервисной структуры при создании новых предприятий», - рассказал Георгий Леонтьев.

Поднимать инновационные предприятия, по замыслу авторов проекта, будет венчурный фонд, который также предлагается создать под эгидой «Росатома». Пилотной площадкой для создания сети центров станут города УрФО, в первую очередь - Свердловской области. В муниципалитетах к планам бывшего депутата относятся по большей части доверительно, хотя и отмечают, что проект нуждается в дополнительном обсуждении. Например, завтра в Лесном его представят первому заместителю генерального директора «Росатома» Ивану Каменских.

«Вопрос создания инновационных центров очень сложный. Пока с Леонтьевым мы не сошлись по ряду вопросов. Например, делать инновационный центр на весь УрФО, или отдельно в каждом регионе. Вместе с остальными главами мы  взяли паузу для решения этих вопросов на две недели. Неделя уже прошла. В общем, идею инновационных центров, понятно, мы поддерживаем. ЗАТО – это готовые инвестиционные площадки. После обсуждения у нас возникло еще 2 идеи: программа развития городов с АЭС и программа поддержки ЗАТО ядерно-оружейного комплекса. Думаю, создание инновационных центров может идти одновременно с ними. Нужно четко определиться, какая поддержка будет со стороны «Росатома», а какая – от государства», - раскрывает детали переговоров в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» глава Лесного Виктор Гришин.

В ЗАТО не скрывают, что испытывают сложности с реализацией гражданской продукции градообразующих предприятий. В тоже время, объемы выпуска планируется наращивать. Одной из задач инновационных центров, по мнению глав муниципалитетов, станет продвижение гражданской продукции новых предприятий на рынки, привлечение к сотрудничеству крупных промышленных компаний. При этом не исключается их взаимодействие с создаваемыми в регионе индустриальными и технопарками.

«Наши города - не рыночники. Они привыкли жить на госзаказе. Сейчас их нужно выводить на рынок. У нас есть конкретные проекты, которые могут продвигаться с помощью инновационных центров. Например, в Новоуральске намечено создать производство рекуператоров тепла. Есть предприятие, которое производит электронные весы. На него уже вышли с предложения о сотрудничестве китайские компании. Сейчас будет востребована продукция в сфере энергетики и энергосбережения. Предприятиям «Росатома» надо как-то выходить из ситуации. Сначала были гарантии от госкорпорации закупа 75% их собственной продукции, потом 50%. Они должны сами выходить на рынок», - описывает перспективы включения атомных предприятий в проект глава Новоуральска Владимир Машков.

В Заречном проекты Георгия Леонтьева восприняли неоднозначно. Глава муниципалитета Василий Ланских отказался комментировать проект. Источник, близкий к администрации, заметил, что всерьез идеи Леонтьева в городе не воспринимают, памятуя о временах, когда Леонтьев руководил муниципалитетом. Отчасти пренебрежительное отношение к фигуре бывшего парламентария и экс-мэра Заречного в городе объясняют заявкой на назначение сити-менеджера «по кумовскому принципу» его племянника Евгения Добродея. Депутаты гордумы вспоминают, что во время руководства городом Леонтьевым бизнес его родственника имел привилегии. После назначения сити-менеджера решение вопрос о поддержке создания центров инновационных предприятий может ускориться.

В Правительстве Свердловской области оценку проекта готовы дать только после детальной проработки и представления плана реализации с четкими расчетами.

«Я в любом случае оцениваю создание любого венчурного фонда положительно. Это поддержка проектов в нашей стране с большой составляющей рисков. С идеей Леонтьева я, в общем, знаком, но детально сказать не могу, так как официальных предложений мне не пока поступало», - сказал «Правде УРФО» вице-премьер по промышленности Александр Петров.

Проект Георгия Леонтьева уже в ближайший месяц может оказаться в правительстве. Его создание подгоняет программа создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, которая через месяц также должна обрести конкретные очертания.

Георгий Леонтьев и главы ЗАТО отмечают, что основную роль в создании центров поддержки инновационных предприятий играют «Росатом» и федеральное правительство. Создатели проекта надеются на лоббистскую поддержку депутата Госдумы Валерия Язева для получении госфинансирования. В самом «Росатоме» идею будет продвигать глава наблюдательного совета госкорпорации и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.

«В ближайшее время мы договоримся и будем подключать Грызлова», - замечает Виктор Гришин.

Планируется, что Борис Грызлов лично приедет в Свердловскую область для заключения соглашений о сотрудничестве с администрациями Лесного, Новоуральска и Заречного. Этот документ должен дать старт пилотному проекту.

novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте