«Космические» проблемы

УвеличитьПредприятие, обладающее уникальными технологиями, осталось без заказов. Теперь сотрудники ЗЭПа чаще собираются вместе, чтобы обсудить в нерабочее время рабочие вопросы.

Коллеги, которые много лет бок о бок трудились на благо мирного атома и оборонки, совсем скоро станут товарищами по несчастью. Все они получили уведомления о сокращении. Говорить об этом без слез люди не могут. Завод электрохимических преобразователей, коротко ЗЭП, — бывший цех легендарного УЭХК. После оптимизации градообразующее предприятие разделили на несколько небольших дочерних структур. Они сами должны искать заказы, поставщиков и рынки сбыта. У ЗЭП они уникальные. Заводчане обслуживали лунную программу, космические корабли, военно-морской флот.

Но в марте «слился» главный их клиент — Министерство обороны — на заказ у военных нет денег. А у предприятия теперь нет средств на то, чтобы сохранить уникальные кадры. Уволят больше половины сотрудников. Коллектив завода складывался десятилетиями. Кроме Новоуральска, работу по специальности они больше нигде в области не найдут. И что теперь делать, не представляют.

Специалисты уже отправили письма с просьбой о помощи всем, даже президенту. Но в ответ — тишина. В закрытом городе, рассказывают жители, уже прошла волна сокращений, когда комбинат делили на «дочки». Трудовые ставки не помогли спасти ни митинги, ни письма. С тех пор с работой в городе очень туго. Потому местный профсоюз готов чуть ли не самостоятельно искать заказы для завода.

Чтобы на что-то жить, воспитывать детей, платить по кредитам, люди готовы уже завязать с наукой, сменить профиль. Но с начала года в нашем городе о сокращении штата заявили еще четыре предприятия. Поэтому надежды на то, что все будет хорошо, у пока еще работников ЗЭПа, с каждым днем тают.

ekbnews.tv





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте