Инвалиды Верх-Нейвинского остаются без работы

УвеличитьВ посёлке Верх-Нейвинском на грани закрытия оказалось «Благое дело» — общественная организация, которая занимается реабилитацией и трудоустройством инвалидов с психическими нарушениями. Постоянной финансовой поддержки нет, а выручкой от продажи продукции едва удаётся компенсировать зарплату сотрудников. Недавно центру пригрозили отключить воду и отопление в здании — за долги.

По словам руководителя центра Веры Симаковой, финансовые сложности начались два года назад. Бюджет организации около 650 тысяч рублей в месяц. До трёхсот тысяч организация зарабатывает сама, остальные деньги — благотворительная поддержка и гранты. В последнее время их число сократилось, а предприятия из-за сложной экономической ситуации перестали поддерживать организацию, в связи с этим рабочие места для людей с ограниченными возможностями перестали дотироваться.

Сейчас в шести мастерских трудятся 45 уральцев. Это жители Новоуральска, Невьянска, Кировграда и окрестных сёл. Трижды в неделю в Верх-Нейвинский их привозит автобус, который выделила администрация округа. Под руководством кураторов работники центра шьют и валяют из шерсти, столярничают, лепят из воска.

Готовые изделия продают на выставках-ярмарках и в интернет-магазине. Есть и персональные заказы. Например, перед Новым годом сотрудники изготовили для Общественной палаты Москвы 350 керамических колокольчиков. Теперь выполняют заказ ко Дню Победы: в швейной мастерской шьют пилотки и полотенца, а в столярной — делают мольберты для экспозиций.

— Режим труда адаптирован под особенности наших подопечных. Некоторые уходят работать в обычные учреждения, потом, как правило, возвращаются обратно, — говорит специалист центра по связям с общественностью Маргарита Севрюгина. — Выручка от продажи невелика, но для людей это не столько работа, сколько трудовая реабилитация.

Как пояснили в министерстве социальной политики области, некоммерческие организации, занимающиеся трудоустройством инвалидов, могут рассчитывать на поддержку из областного бюджета наравне с другими некоммерческими объединениями.

— «Благое дело» постоянно участвует в наших конкурсах и получает финансовую помощь на свои проекты. Но подчеркну: это лишь меры поддержки, а не полное возмещение затрат, — пояснила специалист министерства социальной политики Елена Саксонова.

По словам Веры Симаковой, поддержки со стороны государства всё равно не хватает.

— По новому федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», некоммерческие организации могут выступать поставщиками социальных услуг, в числе которых — трудовая реабилитация людей с ограниченными возможностями, — отмечает она. — Если мы попадём в список рекомендуемых поставщиков, то сможем частично компенсировать затраты из государственного бюджета. А пока наше дальнейшее существование под вопросом.

Ольга Кошкина

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте