Сколько мяса в граммах?

УвеличитьЕкатеринбуржцы заставят производителей выставлять на полки "Честные продукты". Проект с таким названием инициировала группа активистов, которые взялись за проверку качества пищевой продукции.

Первой под нож попала вареная колбаса, на этикетке которой многообещающе значится ГОСТ. Полкилограмма "Докторской" от южноуральского "Ромкора" было куплено за 246,5 рубля, а 450 граммов "Телячьей" от "Новоуральского мясного двора" - за 149. 

Образцы были сданы на исследование в ФБУ "Уралтест" - 9 тысяч рублей были уплачены не зря: выяснилось, что в колбасу не доложили мяса. Массовая доля белка в "Докторской" составляет 10,7%, в "Телячьей" - 10,4%, тогда как по ГОСТу должно быть не менее 12%. И это при том, что нынешние требования гораздо мягче тех, что предписывал ГОСТ в советское время. 

Как рассказал активист Дмитрий Чукреев, колбаса была проверена только по физико-химическим показателям. Для гистологических исследований, которые детально покажут состав, требуется выезд специалистов на место, для взятия проб по всем правилам. 14 апреля было подано заявление в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Эксперты ведомства в течение 30 дней проведут проверку, по итогам которой будут приняты меры в рамках административного законодательства.

По словам Д. Чукреева, на исследовании в "Уралтесте" сейчас находится еще несколько образцов мясной продукции, проверки производителей продолжатся. 

Д. Чукреев заверил, что в ближайшее время продукцию направят и на гистологическое исследование. Как только будут получены все результаты, активисты зададут прямые вопросы производителям.

uralinform.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте