Подразделение ТВЭЛ подталкивает федералов к переводу машиностроения в 3D и развитию аддитивных технологий

УвеличитьПредприятия топливного дивизиона «Росатома» – ТВЭЛ – привлекают Минпромторг РФ к созданию производства промышленных 3D-принтеров и расходных материалов на Среднем Урале. Менеджмент Уральского электрохимического комбината и Регионального инжинирингового центра УрФУ представил разработки в области аддитивных технологий заму главы федерального министерства Александру Потапову. Уникальные проекты позволят частично снять импортозависимость российских компаний от использования схожих технологий. Однако до промышленного запуска проекта, как предупреждают разработчики, необходим еще длительный цикл испытаний установок, получение господдержки, за которую предстоит бороться с несколькими московскими компаниями.

Проект создания аддитивных технологий (послойного синтеза. – Прим. ред.) предприятий ТВЭЛа и Уральского федерального университета Александру Потапову представили во время визита в Свердловскую область. По словам участников совещания, само наличие подобных наукоемких разработок на Урале вызвало удивление федеральных чиновников. Ранее свои разработки в этом секторе Минпромторгу РФ представляло сразу несколько московских компаний.

«Очень важно, что нас услышали. Со следующего года появится возможность получения господдержки после появления закона (затем и подпрограммы в программе «Развитие промышленности и повышения ее конкурентоспособности». – Прим. ред.) о развитии аддитивных технологий. Для ее получения мы сначала должны представить свои разработки на стенде», – рассказал заместитель генерального директора УЭХК по развитию бизнеса Олег Елистратов.

В настоящее время по заказу ОАО «РИЦ» – партнера УЭХК – компания «Распылительные системы и технологии» ведет проектирование установки получения спецпорошков для 3D-принтера, произведенных из российского сырья. Параллельно в Региональном инжиниринговом центре на базе УрФУ совместно с новоуральским предприятием ТВЭЛа проектируется трехмерный принтер. Создание полной технологической цепочки позволит обеспечить независимость от иностранных производителей аддитивных технологий. На данный момент на российском рынке зарубежные поставщики занимают практически 100%.

Сегодня общемировой рынок аддитивных технологий, включая не только конечный продукт, но и продажу 3D-принтеров и установок по выпуску спецпорошков для них, оценивается в 3,1 миллиарда долларов. Аддитивные технологии, рассчитанные на работу с металлическими порошками, занимают в нем порядка 10%. При этом стоимость 1 килограмма порошка за рубежом доходит до 200 евро. Общемировой выпуск спецпорошков, по оценкам экспертов, составляет около 500 тонн в год.

«При импорте в Россию стоимость порошков для 3D-принтеров вырастает более чем в 2 раза. С учетом роста валютных курсов сейчас это очень дорогой товар. При разработке отечественных порошков мы ориентируемся на то, чтобы их стоимость не превышала 100 долларов», – поясняет Олег Елистратов.

Российская установка по выпуску спецпорошков рассчитана на работу с алюминиевыми высокопрочными сплавами, нержавеющей сталью. Однако пока получение состава желаемой фракции в 40 микрометров, по оценке директора компании «Распылительные системы и технологии» Шейхали Шейхалиева, в отечественных опытных установках не превышает 50 - 60%.

«Проектная работа по нашей установке закончится к концу апреля, а к концу года ее можно было бы запустить в опытном режиме. Необязательно получаемые на ней порошки использовать только для 3D-принтеров. Порошки из высокопрочных сплавов применяются для создания защитных покрытий различных деталей, чтобы продлить срок их службы. Машиностроительные предприятия должны быть заинтересованы в этом приобретении», – отмечает широкий круг потенциального использования Шейхали Шейхалиев.

На тот же круг покупателей указывают и разработчики 3D-принтера в РИЦ УрФУ. В Свердловской области подобную установку приобрел «УГМК-Холдинг». О покупке аддитивной машины для работы с чугунными сплавами заявил завод «Полимет» в Полевском. Затраты на изготовление сложных деталей с помощью 3D-принтера для предприятий сокращаются в несколько раз в сравнении с традиционными способами производства, что и объясняет активный интерес компаний. Однако в ближайшие 2 года российскую аддитивную машину вряд ли можно будет увидеть на производствах.

«Пока для аддитивной машины создана основа. Опытный образец появится в 2017 году. Для его создания нужны денежные вливания. Чтобы отработать саму технологию получения различных деталей из порошков, необходимо еще 1,5 - 2 года. На сегодняшний день проект нашего 3D-принтера значительно отличается от существующих иностранных моделей по тактико-техническим показателям. У него выше производительность, больше размер рабочей зоны. Импортные машины сегодня работают строго с фиксированным набором материалов, используют закрытые коды так, что четко понять, каким образом сделана деталь, и определить детально ее состав невозможно. В отличие от них наша машина позволит широко экспериментировать», – рассказал директор РИЦ УрФУ Алексей Фефелов.

В случае успеха проекта в ТВЭЛ считают возможным формирование промышленного производства по выпуску отечественных 3D-принтеров и установок по изготовлению спецпорошков на площадях УЭХК. Проект вписан в концепцию создания территории опережающего развития в нашем городе.

Елена Архипова

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте