Свердловские прокуроры проверили производителей

УвеличитьПрокуратура Свердловской области по поручению Генпрокуратуры продолжает проверять цены и ценообразование в регионе. Прокуроры выявили более 60 нарушений, было возбуждено около 50 дел об административных правонарушениях, внесено 12 представлений, в суды направлено 2 исковых заявления, руководителям организаций объявлено 9 предостережений.

В ходе проверки выяснилось, что крупные производители вынуждены взвинчивать цены на продовольственные товары из-за увеличения стоимости затрат на их производство, об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. Так, Свердловский хлебомакаронный комбинат «СМАК» увеличил отпускные цены на свою продукцию в среднем на 8 – 10% из-за повышения зарплат сотрудников комбината, стоимости энергоресурсов, транспортных расходов, стоимости сырья и прочего.

Прокуратура Свердловской области:

— Учитывая, что данная организация производит один из видов социально значимых продуктов питания, в целях предотвращения возможных нарушений в сфере ценообразования прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга объявила управляющему предприятием предостережение о недопустимости нарушения закона.

Как рассказала директор по продажам комбината «СМАК» Татьяна Перцель, повышение цен на продукцию обосновано, и у прокуратуры нет претензий к предприятию.

Чтобы не повышать цены и снизить затраты на производство, некоторые производители нарушают технический регламент при изготовлении продукции.

В ходе внеплановой проверки фирмы СМК выяснилось, что 17 партий круп не соответствуют требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества. Организацию привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Прокуратура Новоуральска в ходе проверки выявила многочисленные нарушения у компании «Новоуральский мясной двор» требований технических регламентов о безопасности пищевой продукции. На руководство компании завели административные дела.

Аналогичные нарушения вскрыты прокурорами в Краснотурьинске, Красноуральске, Березовском и Полевском.

Надзорные мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию на внутреннем продовольственном рынке, продолжаются.

Напомним, в конце января в торговых сетях Свердловской области прошла проверка, по итогам которой выяснилось, что на отдельные группы товаров наценка в магазинах составляет 90 – 120%.

Индекс потребительских цен на продукты в декабре 2014 года декабрю 2013 года составил 115,8% (средний по России — 115,4%). Однако по некоторым категориям товаров он значительно выше среднего. Так, свежие огурцы за последний месяц подорожали на 35,7%, свежие помидоры — на 39,1%, рис — на 10,4%, сахар — на 15,2%. За год цены на сахар в Свердловской области выросли на 85,9%.

66.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте