"Хватит спекуляций!": Медведев потребовал от Минсельхоза, полиции, губернаторов и ФАС не допустить рост цен на продукты

УвеличитьПремьер-министр считает, что, прикрываясь "валютным кризисом", продавцы искусственно завышают их стоимость. На встрече с главой Минсельхоза Николаем Фёдоровым премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что рост цен на продукты в нынешней ситуации не допустим: владельцы сетевых магазинов, аграрии и посредники не должны допустить необоснованного удорожания.

– В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин у нас довольно серьёзно разыгралась продовольственная инфляция. Даже несмотря на рекордный урожай, давление всё-таки присутствует. В столицах оно больше – по понятным причинам, в провинции оно тоже есть, – сказал Медведев.

Премьер считает, что необоснованный рост цен – это появление так называемой спекулятивной маржи, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая ситуацию с валютой.

– Хотел бы, чтобы вы вместе с Федеральной антимонопольной службой и в необходимых случаях вместе с правоохранительными органами следили за ситуацией на продовольственных рынках. Подключите к этому процессу всех губернаторов, – потребовал премьер.

В Екатеринбурге в конце декабря уже проходил мониторинг цен по магазинам, который проводил Александр Якоб. Часть продуктов осталась с лета на прежнем уровне цен, а вот крупы подорожали довольно значительно – до 50%.

Напомним, что согласно прогнозам ЦБ РФ, в первом квартале 2015 года рост цен на продукты может составить 11,5%.

e1.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте